Bouchées de Fourme d'Ambert et salade de fraises

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A l'occasion d'un concours culinaire sur la Fourme d'Ambert, je me suis livrée à une petite expérience avec des fraises. J'avais des gariguettes à la maison et voici le résultat : peu de sucre, du poivre et des fraises à l'huile d'olive fruitée... Étonnant et très savoureux, vous verrez...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Lavez et équeutez les fraises, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Dans un saladier, versez le jus de citron et le sucre, mélangez pour bien dissoudre le sucre. Incorporez l'huile d'olive, le poivre et le zeste du citron vert. Ajoutez les fraises, mélangez avec précaution et laissez macérer au frais au moins une heure.
  2. 2 Coupez la Fourme d'Ambert en morceaux sur une assiette et écrasez-la à la fourchette. Versez dans un saladier et ajoutez la ricotta, amalgamez bien le tout pour que le mélange soit le plus lisse possible. Salez, incorporez les baies roses et le jus de citron.
  3. Pour finir
    Pour le dressage, déposez une cuillerée du mélange au fromage façonnée en quenelles sur des cuillères ou autres petits récipients. Déposez dessus deux moitiés de fraises tête-bêche. Arrosez d'un peu du jus de la salade de fraises.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler aurore_m6 - 16 juin 2013
Excellent

bouchées fourme d ambert et salade de fraises
Recette hors du commun.simple à faire.je vous conseille cette recette si vous voulez épater vos convives.à fait un carton!!!n'ayant pas le materiel pour les servir en amuse-gueule,je les ai servi en entrée dans des verrines.