Bouchées à la raclette

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée pendant 35 minutes. Epluchez-les, passez-les au mixer ou à la moulinette et mettez-les dans un saladier.
    Ajoutez 2 œufs entiers, 2 jaunes, le gruyère râpé, 30 g de beurre, la cuillère à soupe de chapelure, salez et poivrez. Mélangez bien et laissez refroidir.
    Mettez la farine dans vos mains, prenez du bout des doigts des boulettes de pommes de terre, roulez-les pour qu'elles s'imprègnent de farine et déposez-les sur un plat.
    Appuyez le pouce au milieu des boulettes pour former un creux au milieu.
    Chauffez l'huile de friture sur un feu moyen. Quand elle est chaude mettez-y les boulettes pour les faire dorer.
    Retirez-les avec un écumoire et posez-les sur un papier absorbant, le creux vers le bas pour qu'elles perdent bien toute leur huile.
    Beurrez un plat à four avec le beurre. Posez-y les boulettes le creux vers le haut.
    Coupez le fromage en gros dés. Mettez-en un dans le creux de chaque boulette.
    Mettez le plat dans le four chaud (200°C, thermostat 7) jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu, environ 10 minutes.
    Servir en décorant de brins de persil.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Vinchouz - 10 novembre 2011
Excellent

Délicieux!!
Parfait et très facile à réaliser!
Ma suggestion : Ajouter 1 jaune d'oeuf en plus de la recette pour mieux maintenir la préparation

Signaler YOUET - 10 mars 2011
Excellent

Excellent
Bonne recette très gouteuse ; je l'ai accompagnée d'une chiffonnade de jambon fumé et de quelques feuilles de salade servies à part. Un régal pour tous !
Ma suggestion : A tester avec de nouveaux fromages et servir accompagnées de tranches de jambon à griller.

Signaler Muriel - 26 novembre 2004
Excellent

Question
J'ai suivi votre recette au pied de la lettre mais la texture des bouchées n'était pas suffisamment solide pour former des bouchées avec un creux au milieu. Y voyez-vous une raison ? La variété des pommes de terre ? Mélange au mixeur ? Le résultat restant excellent au palais mais pas très présentable.

Signaler Baptiste Et Emilie - 14 novembre 2004
Excellent

Très bonne recette
Ma suggestion : Il ne faut pas mettre 100 g de raclette mais plutot 300 g, voire 400 g pour les gourmants (et surtout pour que ce soit moins sec). Servir avec de la salade, et plus si affinités.

Signaler Loraine - 22 septembre 2010
Très bien

Exellent
Recette simple et efficace. En rajoutant de la viande hachée, du poulet ou du jambon, c'est encore succulent ! A essayer avec du chèvre , de la mozzarella ou du reblochon.