Crème catalane au combawa
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La crème catalane est le dessert que l'on retrouve dans tous les restaurants d'Espagne. C'est une crème parfumée à la cannelle et réalisée à la casserole (contrairement à la crème brûlée qui est traditionnellement parfumée à la vanille et réalisée au four au bain-marie). Je vous propose une crème catalane au combava, ce petit agrume très utilisé à la Réunion et dans tout l'océan indien et dont on n'utilise que le zeste.
Ingrédients
- 1/2 combava
- 75 g de sucre
- 50 cl de lait entier
- 4 jaunes d'oeufs
- 20 g de maïzena
- 1 petit bâton de cannelle
- 4 cuillères à soupe de cassonade
Calories
/ personne- 160 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 15 mn
- 4 h 25 mn
Préparation
- 1 Porter à ébullition 40 cl de lait avec la cannelle et le zeste de combava. Eteindre le feu, couvrir et laisser reposer 10 minutes. Retirer ensuite le bâton de cannelle.
- 2 Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la maïzena puis délayer avec le reste de lait.
- 3 Incorporer le lait parfumé à la cannelle et au combava en fouettant.
- 4 Reverser dans la casserole, porter à ébullition sur feu doux en tournant pour faire épaissir.
- 5 Répartir la crème dans 4 ramequins passés sous l'eau froide et non essuyés. Laisser refroidir puis mettre au frigo pendant 4 h minimum.
-
Pour finirAu moment de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser avec un chalumeau de cuisine.
C'est terminé
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