Crème catalane au combawa

La crème catalane est le dessert que l'on retrouve dans tous les restaurants d'Espagne. C'est une crème parfumée à la cannelle et réalisée à la casserole (contrairement à la crème brûlée qui est traditionnellement parfumée à la vanille et réalisée au four au bain-marie). Je vous propose une crème catalane au combava, ce petit agrume très utilisé à la Réunion et dans tout l'océan indien et dont on n'utilise que le zeste.

Nelly Richard

http://lacuisinedenelly.canalbog.com

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 15 mn
  • 4 h
  • 4 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Porter à ébullition 40 cl de lait avec la cannelle et le zeste de combava. Eteindre le feu, couvrir et laisser reposer 10 minutes. Retirer ensuite le bâton de cannelle.
  2. 2 Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la maïzena puis délayer avec le reste de lait.
  3. 3 Incorporer le lait parfumé à la cannelle et au combava en fouettant.
  4. 4 Reverser dans la casserole, porter à ébullition sur feu doux en tournant pour faire épaissir.
  5. 5 Répartir la crème dans 4 ramequins passés sous l'eau froide et non essuyés. Laisser refroidir puis mettre au frigo pendant 4 h minimum.
  6. Pour finir
    Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser avec un chalumeau de cuisine.
C'est terminé
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