Crème catalane à la fleur d'oranger

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 134
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 30 mn

Une crème délicatement parfumée à la fleur d'oranger, avec un léger goût de cannelle et une texture onctueuse. La crème catalane est le dessert parfait pour se régaler avec une touche d'authenticité méditerranéenne. Facile à réaliser et impressionnante avec son caramel bruni.

Ingrédients

4 Personnes
  • Lait entier

    Lait entier 500 ml

  • Cannelle

    Cannelle 1 bâton

  • Fleur d'oranger 2 c à s

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Maïzena

    Maïzena 30 g

  • Cassonade

    Cassonade 50 g

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Préparation

  1. 1
    Infuser le lait
    Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le bâton de cannelle et l’eau de fleur d’oranger. Laisser infuser pendant 15 minutes pour bien parfumer le lait.
  2. 2
    Mélanger les œufs et le sucre
    Dans un récipient, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux. Ajouter ensuite la maïzena et bien mélanger.
  3. 3
    Délayer la préparation avec le lait
    Retirer le bâton de cannelle du lait infusé. Petit à petit, verser le lait chaud dans le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant constamment pour éviter de cuire les œufs.
  4. 4
    Cuire la crème
    Replacer la préparation dans la casserole et porter à ébullition en fouettant constamment. Une fois que la crème épaissit et commence à bouillir, retirer du feu.
  5. 5
    Réfrigérer
    Verser la crème dans des petits pots et laisser refroidir avant de les placer au réfrigérateur pour plusieurs heures ou idéalement une nuit.
  6. Caraméliser et servir
    Crème catalane à la fleur d'oranger : Etape 6
    Juste avant de servir, saupoudrer la surface de la crème avec de la cassonade. Passer le chalumeau sur le sucre pour le faire fondre et le brunir. Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez aussi placer les pots sous le gril du four quelques minutes.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 18 avril 2025
Excellent

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