Crème catalane à la fleur d'oranger
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Une crème délicatement parfumée à la fleur d'oranger, avec un léger goût de cannelle et une texture onctueuse. La crème catalane est le dessert parfait pour se régaler avec une touche d'authenticité méditerranéenne. Facile à réaliser et impressionnante avec son caramel bruni.
Ingrédients
4
Personnes
-
Lait entier 500 ml
-
Cannelle 1 bâton
-
Fleur d'oranger 2 c à s
-
Jaune d'œuf 4
-
Sucre 80 g
-
Maïzena 30 g
-
Cassonade 50 g
Préparation
-
1
Infuser le laitDans une casserole, faire bouillir le lait avec le bâton de cannelle et l’eau de fleur d’oranger. Laisser infuser pendant 15 minutes pour bien parfumer le lait.
-
2
Mélanger les œufs et le sucreDans un récipient, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux. Ajouter ensuite la maïzena et bien mélanger.
-
3
Délayer la préparation avec le laitRetirer le bâton de cannelle du lait infusé. Petit à petit, verser le lait chaud dans le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant constamment pour éviter de cuire les œufs.
-
4
Cuire la crèmeReplacer la préparation dans la casserole et porter à ébullition en fouettant constamment. Une fois que la crème épaissit et commence à bouillir, retirer du feu.
-
5
RéfrigérerVerser la crème dans des petits pots et laisser refroidir avant de les placer au réfrigérateur pour plusieurs heures ou idéalement une nuit.
-
Caraméliser et servir
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?