Cupcakes à la vanille et glaçage au chocolat blanc : la recette facile
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Ingrédients
- 170 g de beurre à température ambiante
- 215 g de sucre en poudre
- 2 oeufs à température ambiante
- 265 g de farine
- 1,5 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 175 ml de lait + 2 cuillères à soupe
- 1 cuillère à café d'extrait liquide de vanille avec graines
- 1/2 gousse de vanille de Bourbon de Madagascar (facultatif)
- Glaçage :
- 200 g de fromage frais Mascarpone
- 150 g de chocolat blanc
- 2 gouttes de colorant alimentaire (facultatif) ou de sirop genre Teisseire
Calories
/ personne- 110 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 25 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Préchauffer votre four à 180°c (th. 6) et placer dans chaque empreinte une caissette en papier.
- 2 Dans un cul-de-poule, fouetter au batteur électrique le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux puis ajouter le sucre. Continuer à fouetter pendant 3 min. Incorporer les œufs un à un en raclant les bords du cul-de-poule.
- 3 Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel, réserver. Dans un verre doseur, mélanger le lait et l'extrait vanille. Incorporer 1/3 des ingrédients secs à la préparation beurre/sucre et œufs, puis la moitié du lait vanillé et continuer ainsi en alternant les ingrédients liquides et ingrédients secs. Terminer par les ingrédients secs. Mettre au frigo 20 à 30 minutes pour qu'il soit gonflé comme un muffin ou utiliser tout de suite si vous voulez que le dessus reste plat.
- 4 Garnir les empreintes aux 2/3. Faire cuire au four à 180°c (th. 6) pendant 25 min. Laisser refroidir.
- 5 Faire fondre le chocolat blanc, mélanger avec le fromage mascarpone ainsi que le colorant et mettre 30 min au frigo.
-
Pour finirÉtaler sur les cupcakes et dévorer de suite ou remettre les cupcakes au frigo pour ne pas que la crème s'affaisse.
C'est terminé
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