Pomme de terre Macaire aux lardons et fromage

4.3 / 5  basé sur 10 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 10 mn

Envie d'un plat réconfortant qui ravira les papilles de toute la famille ? Cette recette de pommes de terre Macaire aux lardons et fromage est un véritable délice alliant douceur du tubercule, saveur du fromage et croquant des lardons. Ce gratin généreux et onctueux est idéal pour les soirées d'hiver ou comme accompagnement lors d'un repas festif.

Ingrédients

8 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3 unités

  • Lardon grillé

    Lardon grillé 100 g

  • Dés de fromage (selon votre goût) 100 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 50 g

  • Ciboulette ou de persil haché

    Ciboulette ou de persil haché 2 c à s

  • Crème 20 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Pomme de terre Macaire aux lardons et fromage : Etape 1
    Préchauffer le four à 200°c. Cuire les pommes de terre au four en robes en des champs avec la peau (25 à 30 minutes).
  2. 2
    Pomme de terre Macaire aux lardons et fromage : Etape 2
    Lorsque les pommes de terre sont cuites, enlever un "chapeau" dans le sens de la longueur et les évider avec une cuillère en prenant soin de ne pas couper la peau.
  3. 3
    Pomme de terre Macaire aux lardons et fromage : Etape 3
    Écraser la chair des pommes de terre, ajouter les jaunes d’œufs, le beurre, les lardons, les herbes, les dés de fromage, la crème et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade râpée. Bien mélanger et remplir les pommes de terre de cette préparation.
  4. Pour finir
    Pomme de terre Macaire aux lardons et fromage : Etape 4
    Mettre un peu de gruyère râpé sur le dessus et faire gratiner à four chaud.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler carole - 21 mai 2016
Très bien

les invites etaient ravis. mais j'ai change quelques indications. j'ai cuit des bintje a l'eau salee avec la peau. pas 30 min mais le temps necessaire pour que le couteau ne resiste pas, rien de plus infame qu'une patate pas cuite ou sechee au four. j'ai mis la chair dans un grand saladier avec ce la creme a 7 pc, 25 cl pour 6 patates. 150 gr de bacon frais en allumettes. sel, poivre noir moulin et muscade, et 150 gr de rape au choix. mis au four prechauffe a 210 avec une cuiller de rape sur le sommet. quand le rape etait roux je les ai sorties, bien cuites...delicieux et pas sec.

Signaler Mijeanne - 22 juillet 2024
Excellent

Signaler nana.panda.rouge@gmail.com - 14 février 2024
Excellent

Délicieux

Signaler richard - 30 mars 2017
Excellent

une tuerie !!!

Signaler muzes - 23 juillet 2016
Excellent

Et bien j'ai fait votre recette par rapport à une autre que j'avais et la texture meilleure donc je garde votre façon de faire.

Notez cette recette