Pomme de terre Macaire aux lardons et fromage
Envie d'un plat réconfortant qui ravira les papilles de toute la famille ? Cette recette de pommes de terre Macaire aux lardons et fromage est un véritable délice alliant douceur du tubercule, saveur du fromage et croquant des lardons. Ce gratin généreux et onctueux est idéal pour les soirées d'hiver ou comme accompagnement lors d'un repas festif.
Ingrédients
-
Pomme de terre 1 kg
-
Beurre 60 g
-
Jaune d'œuf 3 unités
-
Lardon grillé 100 g
-
Dés de fromage (selon votre goût) 100 g
-
Gruyère râpé 50 g
-
Ciboulette ou de persil haché 2 c à s
-
Crème 20 cl
-
Sel
-
Poivre
-
Noix de muscade
Préparation
-
1
Préchauffer le four à 200°c. Cuire les pommes de terre au four en robes en des champs avec la peau (25 à 30 minutes).
-
2
Lorsque les pommes de terre sont cuites, enlever un "chapeau" dans le sens de la longueur et les évider avec une cuillère en prenant soin de ne pas couper la peau.
-
3
Écraser la chair des pommes de terre, ajouter les jaunes d’œufs, le beurre, les lardons, les herbes, les dés de fromage, la crème et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade râpée. Bien mélanger et remplir les pommes de terre de cette préparation.
-
Pour finirMettre un peu de gruyère râpé sur le dessus et faire gratiner à four chaud.
Avez-vous aimé cette recette ?