Velouté à la butternut et son nuage volcanique

Ce "volupté" est une recette réconfortante tant pour l'automne que pour l'hiver, qui ravie petits et grands, et qui permet de redécouvrir un légume oublié.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 1 h 50 mn
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Préparation

  1. 1
    Velouté à la butternut et son nuage volcanique : Etape 1
    Préparation de la chantilly salée : mélanger 20 cl de crème liquide à 30 % de mg avec 2 pincées de sel blanc fin de table. Filtrer au chinois et verser l’appareil dans la cuve d’un siphon. Revisser la tête du siphon, et injecter une cartouche de gaz. Bien secouer et réserver au frais durant 60 min au minimum.
  2. 2
    Velouté à la butternut et son nuage volcanique : Etape 2
    Préparation du velouté : ôter l’écorce de la courge butternut. L’épépiner. Débiter la chair en dés.
  3. 3
    Velouté à la butternut et son nuage volcanique : Etape 3
    Mettre à bouillir les 75 cl de bouillon dans une casserole. A ébullition, mettre les dés de courge. Laisser cuire pendant 20 minutes à gros feu.
  4. 4
    Velouté à la butternut et son nuage volcanique : Etape 4
    Lorsque la chair est cuite (elle doit bien s’écraser avec une fourchette) la mixer.
  5. 5
    Velouté à la butternut et son nuage volcanique : Etape 5
    Ajouter 25 cl de lait écrémé et mixer l’ensemble.
  6. Pour finir
    Velouté à la butternut et son nuage volcanique : Etape 6
    Dressage : verser au fond des verrines le velouté de courge butternut. Siphonner harmonieusement la chantilly salée sur le dessus. Saupoudrer de grain de sel noir volcanique hawaï.
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