Mozart de Charlotte
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Le Mozart est une mousse au chocolat noir, parsemée de dés de pommes parfumées à la cannelle, prise entre trois couches de pâte croustillante à la cannelle. En lisant cette recette de Pierre Hermé dans " Comme un chef " (Larousse) quelle ne fût pas mon envie de reproduire cette recette magnifique ! Seulement, je ne m'appelle pas pierre hermé, et forcément, j'ai rencontré des difficultés lors de la réalisation de la recette (cuisson de la pâte, pâte trop fine...).
Ingrédients
- Pour la pâte sablée (pour 500 g de pâte) :
- 200 g de beurre mou
- 40 g de sucre glace
- 35 g de poudre d'amande
- 8 g de cannelle en poudre
- 2 jaunes d'oeufs cuits durs (passés au tamis)
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 g de levure
- 200 g de farine
- Pour la garniture :
- 200 g de pommes
- 15 g de beurre
- 1 pincée de cannelle
- 15 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de rhum
- Mousse au chocolat :
- 250 g de chocolat noir
- 70 g de crème liquide
- 6 blancs d'oeufs
- 40 g de sucre
Calories
/ personne- 60 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h
- 1 h
- 8 h 30 mn
Préparation
- 1 Pour la pâte : mixez le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amande, la cannelle, les jaunes d’œufs et une pincée de sel. Mixez à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’un mélange homogène puis ajoutez le rhum. Dans un récipient à part, mélangez la farine et la levure. Ajoutez ensuite petit à petit le mélange à votre préparation et mixez par à-coups jusqu’à incorporation complète de la farine. Avec la pâte, formez une boule puis divisez là en trois boules égales. Enroulez-les de papier film puis laissez reposer au frigo pendant 4h. Après le repos, formez vos trois fonds de tarte à l’aide d’un cercle à tarte. Piquez-les, recouvrez de papier film et laissez encore reposer 30 minutes au frigo. Cuire ensuite chaque fond de tarte 18 à 20 min à 180°c.
- 2 Pour la garniture : Épluchez et évidez les pommes, puis coupez-les en petits morceaux. Faites les revenir dans une casserole avec le beurre. Saupoudrez de sucre et de cannelle. Laissez colorer puis faites flamber au rhum. Transvasez le tout dans une assiette et laissez refroidir. Coupez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain marie. Dans une casserole, portez la crème fraîche à ébullition puis versez-la dans le chocolat fondu. Battez les blancs en neige en ajoutant le sucre en deux fois. Incorporez ensuite délicatement au chocolat. Ajoutez enfin au mélange les pommes. Laissez bien refroidir au frigo avant de commencer le montage.
- 3 Montage : sur votre plat de service, placez un fond de tarte à l’intérieur d’un cercle à tarte (assez haut pour tenir toutes les couches !. Couvrez avec la moitié de la mousse au chocolat. Placez le deuxième fond de tarte et recouvrez du restant de mousse au chocolat. Émiettez votre troisième fond de tarte sur le dessus.
-
Pour finirRéfrigérez 2 heures et sortez le 1heure avant de la servir (décerclez votre dessert à ce moment là). Décorez le dessus à l’aide d’un quart de pomme coupé finement et d’un ou deux bâtons de cannelle.
C'est terminé
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