Miroir aux cerises
Ingrédients
- Biscuit au chocolat :
- 90 g de jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 140 g de blancs d'oeufs
- 80 g de farine
- 20 g de Maïzena
- 20 g de cacao poudre
- Pour la mousse aux cerises :
- 1000 g de cerises dénoyautées
- 500 g de crème fraîche liquide
- 150 g de blancs d'oeufs
- 400 g de sucre semoule
- 250 g d'eau
- 8 feuilles de gélatine
- 100 g de kirsch
- nappage pour tarte
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h
- 10 mn
- 3 h 10 mn
Préparation
-
1
Mettre 8 feuilles de gélatine à tremper. Gâteau au chocolat : Blanchir les jaunes avec 70 gr de sucre, ajouter la farine, la fécule et le cacao podre tamisés ensemble. Foisonner les blancs en les serrant avec les 30 gr de sucre restant, à mi-parcours. Mélanger les deux masses en soulevant délicatement Cuire sur papier sulfurisé, dans un cercdle beurré, th 200°C (7/8) pendant 7 à 8 minutes environ - réserver.
-
2
Mettre les cerises dans une casserole, ajouter 15 cl d'eau et 150 gr de sucre - bouillir 2 minutes - En prélever 500 gr avec une écumoire et les mixer puis passer la pulpe à la passoire.
-
3
-
4
Tiédir un peu de pulpe de cerise et y incorporer la gélatine - liquéfier sans bouillir - Ajouter ensuite le reste de la pulpe de cerise, 50 gr de kirsch, mélanger aux blancs, puis incorporer la crème fraîche. Chemiser un cercle à entremet de film alimentaire, y déposer un carton dans le fond, poser le biscuit chocolat, l'imbiber généreusement de sirop de cuisson de cerise dans lequel on aura ajouté 5 cl de kirsch, puis disposer harmonieusement le reste des cerises cuites, sur le biscuit chocolat - S'il reste des cerises, celles-ci peuvent être incorporées à la mousse.
-
5
-
Pour finirDécorer au choix puis remettre au réfrigérateur pour que la gélatine reprenne corps.
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