Banh cuon - Crêpes vietnamienne à la vapeur
Une crêpe salée originale et bien garnie qui éveillera vos papilles : le banh cuon, une spécialité vietnamienne délicate et savoureuse. Ces fines crêpes de riz cuites à la vapeur sont garnies d'une farce parfumée au porc et aux champignons noirs. Servies avec des herbes fraîches et nappées d'une sauce nuoc mam citronnée, elles offrent un équilibre subtil entre textures et saveurs.
Ingrédients
Farce
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Porc 50 g
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Ail 1/2 gousse
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Echalote 1/4 unité
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Sel
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Poivre
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Nuoc Mam 1/2 c à c
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Champignon noir (préalablement trempé dans de l'eau tiède pendant 30-45 min et lavé) 2 unités
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Oignon émincé 1/4 unité
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Huile d'olive
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Nuoc mam 2 c à s
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Eau tiède
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Jus de citron 2 c à c
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Sucre 1/2 c à c
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Piment ou poivron 1 morceau
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Pâté de porc 6 tranches
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Aromates
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Soja blanchi 10 g
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Echalotes frites
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Eau tiède limite chaude (attention non bouillante) 180 ml
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Farine spéciale banh cuon ( ou 50g de farine de riz et 50 g de farine de tapioca) 100 g
1 feuille d'aluminium
Préparation
- 1 Mélanger la farine et les 180 ml d'eau tiède.
- 2 Nuoc mam : mélanger 2 cuillères à soupe de Nuoc mam, 1 cuillère à soupe d'eau tiède, 2 cuillères à café de jus de citron, ½ cuillère à café de sucre, 1 petit morceau de piment ou poivron.
- 3 Hacher les champignons noirs. Mixer la viande avec ½ gousse d’ail, ½ échalote, sel, poivre, ½ cuillère à café de nuoc mam. Faire revenir les émincés d'oignons. Une fois qu'ils sont dorés, baisser à feu très doux. Ajouter la viande mixée et l'écraser avec le dos de la cuillère pour obtenir des émiettées. Si vous n'y arrivez pas, passez très rapidement au mixeur. Ajouter ensuite à la cuisson les champignons noirs. Faire cuire le tout pendant 5 minutes à feu doux.
- 4 Facultatif : mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'échalotes frites dans la pâte à crêpe. Faire chauffer une poêle huilée à feu fort. Verser une louche de pâte pour obtenir une crêpe fine. Plus elle est fine, mieux elle sera. Quand les bords se décollent, tourner à feu doux et couvrir pendant 30 secondes.
- 5 Huiler la feuille d'aluminium. Renverser la crêpe. Garnir d'1 ou 2 cuillères à soupe de farce.
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Pour finirPlier d'abord les 2 côtés puis rouler la crêpe sur elle-même.
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