Banh cuon - Crêpes vietnamienne à la vapeur

4.3 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 1 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h

Une crêpe salée originale et bien garnie qui éveillera vos papilles : le banh cuon, une spécialité vietnamienne délicate et savoureuse. Ces fines crêpes de riz cuites à la vapeur sont garnies d'une farce parfumée au porc et aux champignons noirs. Servies avec des herbes fraîches et nappées d'une sauce nuoc mam citronnée, elles offrent un équilibre subtil entre textures et saveurs.

Ingrédients

1 personnes

Farce

  • Porc

    Porc 50 g

  • Ail

    Ail 1/2 gousse

  • Echalote

    Echalote 1/4 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Nuoc Mam 1/2 c à c

  • Champignon noir (préalablement trempé dans de l'eau tiède pendant 30-45 min et lavé)

    Champignon noir (préalablement trempé dans de l'eau tiède pendant 30-45 min et lavé) 2 unités

  • Oignon émincé

    Oignon émincé 1/4 unité

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Nuoc mam 2 c à s

  • Eau tiède

    Eau tiède

  • Jus de citron

    Jus de citron 2 c à c

  • Sucre

    Sucre 1/2 c à c

  • Piment ou poivron

    Piment ou poivron 1 morceau

  • Pâté de porc

    Pâté de porc 6 tranches

  • Aromates

  • Soja blanchi 10 g

  • Echalotes frites

    Echalotes frites

  • Eau tiède limite chaude (attention non bouillante)

    Eau tiède limite chaude (attention non bouillante) 180 ml

  • Farine spéciale banh cuon ( ou 50g de farine de riz et 50 g de farine de tapioca)

    Farine spéciale banh cuon ( ou 50g de farine de riz et 50 g de farine de tapioca) 100 g

1 feuille d'aluminium

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Préparation

  1. 1 Mélanger la farine et les 180 ml d'eau tiède.
  2. 2 Nuoc mam : mélanger 2 cuillères à soupe de Nuoc mam, 1 cuillère à soupe d'eau tiède, 2 cuillères à café de jus de citron, ½ cuillère à café de sucre, 1 petit morceau de piment ou poivron.
  3. 3 Hacher les champignons noirs. Mixer la viande avec ½ gousse d’ail, ½ échalote, sel, poivre, ½ cuillère à café de nuoc mam. Faire revenir les émincés d'oignons. Une fois qu'ils sont dorés, baisser à feu très doux. Ajouter la viande mixée et l'écraser avec le dos de la cuillère pour obtenir des émiettées. Si vous n'y arrivez pas, passez très rapidement au mixeur. Ajouter ensuite à la cuisson les champignons noirs. Faire cuire le tout pendant 5 minutes à feu doux.
  4. 4 Facultatif : mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'échalotes frites dans la pâte à crêpe. Faire chauffer une poêle huilée à feu fort. Verser une louche de pâte pour obtenir une crêpe fine. Plus elle est fine, mieux elle sera. Quand les bords se décollent, tourner à feu doux et couvrir pendant 30 secondes.
  5. 5 Huiler la feuille d'aluminium. Renverser la crêpe. Garnir d'1 ou 2 cuillères à soupe de farce.
  6. Pour finir
    Plier d'abord les 2 côtés puis rouler la crêpe sur elle-même.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler deny - 28 décembre 2020
Très bien

c'est très sympa votre recette, (c'est une astuce de ma cousine) à la place du papier d'alu je prends un "plateau à tarte" téfal et c'est sûr que ça ne colle pas, ils vendent dans le commerce asiatique des paquets de 400g de farine de riz et paquets de 400 grs de farine ou amidon de tapioca, je prends la moitié c'est à dire 200gr + 200gr que je mélange dans un litre et demi d'eau avec une pincée de sel et une cuillère à soupe d'huile( donc si vous prenez les paquets entiers, 400+400gr = 3 litres d'eau.) =)

Signaler CharlotteC - 23 mai 2019
Très bien

Est ce possible de faire ces crepes a la vapeur, il me semble d' en avoir goutede tres bonnes, si vous avez un melange riz, tapioca ou autre farine qui est adapte a la cuisson vapeur, je serai preneur. Merci

Signaler Furette - 12 octobre 2016
Excellent

Un régal :)
On peut acheter les feuilles toutes faites, à faire ramollir 30 sec dans l'eau. Je sers avec des concombres en julienne et des herbes thai: basilic, menthe et coriandre fraiches, et des oignons fris :p

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