Mille et une feuilles de Gruyère France

une recette de Gruyère de France en collaboration avec le chef Jean-Charles Karmann

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Faites bouillir une casserole d’eau bien salée, trempez 10 secondes la botte de ciboulette préalablement lavée à l’eau claire puis plongez immédiatement dans l'eau glacée.
  2. 2 Parallèlement, découpez le gruyère france et la pâte de coing en plaques très fines. Dans un plat à bord haut, déposez une feuille de papier film. Tapissez le fond avec trois tranches de jambon puis déposez dessus trois plaques de pâte de coing puis de fromage. Réitérez l'opération en terminant par le jambon. Pressez légèrement avec un plat de même gabarit et placez au réfrigérateur pour une bonne heure.
  3. Pour finir
    Lorsque votre préparation est bien froide, à l'aide d'un couteau à lame fine et très tranchante, découpez des petits rectangles. Égouttez votre ciboulette sur un linge propre puis nouez un à un vos petits rectangles avec ces petits brins.

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Vos avis

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Signaler sophie-h57 - 13 mai 2015

Il est dit de commencer et terminer par du jambon, ce qui est logique pour éviter que le gruyère sèche. Or, sur la photo, c'est du fromage qui est à l'extérieur : donc il est sec ? (C'est d'ailleurs ce que semble montrer la photo !).