Coque en chocolat aux fraises et à la glace vanille

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 1 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 1 h 30 mn

Ce dessert est une réalisation pour mon mari pour nos 5 ans de vie commune.

Ingrédients

1 personnes
  • Chocolat

    Chocolat 200 g

  • Beurre de cacao micryo

    Beurre de cacao micryo 2 g

  • Fraise ou fruit rouge

    Fraise ou fruit rouge 200 g

  • Basilic

    Basilic 50 g

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Sirop de glucose

    Sirop de glucose 75 g

  • Amande effilée

    Amande effilée 75 g

  • Glace à la vanille

    Glace à la vanille 2 boules

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Préparation

  1. 1 Faire fondre le chocolat en bain marie, une fois fondu incorporer les 2 g de beurre de cacao micryo et l’étaler immédiatement sur une feuille de papier sulfurisé de 10 cm de haut et 20 cm de long. Une fois étalé, joindre les 2 côtés et pincer avec des épingles. Laisser debout et mettre au frigo.
  2. 2 Mettre dans une casserole les fraises et le basilic, mouiller à hauteur et y ajouter 50 g de sucre, porter à ébullition, laisser reposer 15 min et passer au mixeur puis au chinois, réserver au frais.
  3. 3 Dans une casserole mettre le sirop de glucose avec 100 g de sucre jusqu'à que cela fasse du caramel. Incorporer les amandes effilées, remuer sur le feu pendant 5 min puis verser le contenu sur une feuille sulfurisé et étaler au rouleau à pâtisserie pour faire une plaque d'une épaisseur d'environ 2 à 5 mm on obtient une plaque de nougatine.
  4. Pour finir
    Pour le dressage : poser le chocolat au milieu de l'assiette, enlever les pinces et le papier sulfurisé, passer au mixeur la moitié de la nougatine (que se ne soit pas non plus de la poudre mais des brisures), déposer au fond du tube de chocolat de la brisure de nougatine, une boule de glace vanille de la brisure, sur la boule et une autre boule de glace vanille, verser sur la glace un peu de coulis de fraise/basilic et pour finir de la chantilly pour boucher l'extrémité avec des morceau de nougatine casser sur l'autre moitié de la plaque, autour de l'assiette faire quelques point avec le coulis de fraise basilic.
C'est terminé
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