Flan aux champignons et aux tomates
Je ne sais pas si vous connaissez le film américain "The family Stone"? C'est une comédie sentimentale qui date de 2005 dans lequel vous pouvez retrouver Diane Keaton, Claire Danes, Sarah Jessica Parker... Dans le film, Meredith Morton (joué par Sarah Jessica Parker) prépare la recette de sa famille, le flan aux champignons et aux tomates. Le matin de Noël, pour simplifier et réaliser un brunch agréable. Malheureusement dans le film, on pourra jamais voir le flan puisqu'il finit par terre.
Ingrédients
- 8 tranches de pain mie blanc
- 200 g de mozzarella râpé
- 250 g de tomates tranchés
- 300 g de champignons de Paris sautés
- 1 oignon émincé
- 5 oeufs
- 750 ml de lait
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- Parmesan
- Olives noires en rondelles
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 6 h 50 mn
Préparation
-
1
À l'aide d'un emporte-pièce en forme d'étoile ou autre, découper des formes dans le pain de mie et réserver. Beurrer un plat allant au four et placer les restes de pain de mie au fond du plat. Disperser la moitié de la mozzarella par dessus le pain de mie.
-
2
Puis la moitié des tomates par dessus tout ça. Ajouter l'oignon sur le dessus des tomates. Faire sauter les champignons dans un peu de beurre. Déposer les champignons sur le dessus et couvrir avec le reste de mozzarella. Disposer les formes de pain en étoile par dessus. Remettre le reste de tranches de tomates entre les creux.
-
3
Battre les œufs, le lait, le sel, l'origan et l'ail. Puis verser le tout par dessus l'ensemble du plat. Saupoudrer de parmesan et parsemer d'olives. Couvrir le plat et placer au frais pendant au moins 6 heures ou toute une nuit.
-
Pour finirUne fois le temps écoulé, préchauffer le four à 200°c. Enfourner le plat pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le couteau en ressorte propre. Laisser reposer pendant 5 minutes. Parfait avec une belle salade verte...
Avez-vous aimé cette recette ?