Riz épicé d'inspiration cantonaise
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Du jambon et des petits pois comme dans le riz contonais, mais celui-ci pique, sent le gingembre et la coriandre à plein nez et a même une petite pointe d'acidité. C'est très bon !
Ingrédients
- 160 g de riz parfumé (acheté en épicerie asiatique)
- 150 g de dés de jambon blanc (un talon de jambon blanc ramené d'Italie)
- 100 g de petits pois cuits (surgelés pour moi)
- 1 gousse d'ail
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 cébette
- 1 piment oiseau séché
- une poignée de feuilles de coriandre fraîches, lavées et grossièrement hachées
- 1 cuillère à soupe de nuoc mâm (sauce de poisson)
- le jus d'1/2 citron jaune
- huile de sésame
Calories
/ personne- 160 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 25 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Faire cuire le riz, pour moi dans une casserole avec 1, 5 fois son volume en eau, sel et huile d'olive) séparer les grains et le laisser refroidir. Réserver.
- 2 Éplucher et réduire en purée grâce au presse-ail l'ail et le gingembre. Hacher finement le piment. Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile de sésame et y faire revenir l'ail, le gingembre et le piment pendant 2 minutes et sans cesser de mélanger.
- 3 Ajouter le riz, bien mélanger le tout et laisser cuire pendant 2 à 3 minutes.
-
Pour finirLaver et émincer finement la cébette (jeter la partie la plus verte des tiges). Ajouter ensuite les petits pois, les dés de jambon, le nuoc-mâm, le jus de citron et la cébette émincée. Bien mélanger et laisser cuire encore pendant 5 bonnes minutes. Saupoudrer de feuilles de coriandre avant de servir.
C'est terminé
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