Riz frit à la chinoise (cantonais)
Avec cette recette vous épaterez votre entourage en proposant une version du riz frit à la chinoise très proche de ce que l'on peut manger dans les restaurants asiatiques sous le nom de "riz cantonais".
Ingrédients
- 300 g de riz parfumé cuit à la vapeur et parfaitement refroidi (idéalement du riz cuit la veille) (il s'agit du poids du riz cuit)
- 100 g de crevettes roses décortiquées
- 50 g de lardons (ne garder que la partie maigre) ou de dés de jambon fumé
- 50 g de petits pois surgelés
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1 tige de ciboule (oignon vert)
- sel, poivre
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 6 mn
- 21 mn
Préparation
-
1
Préparer tous les ingrédients. Couper les crevettes en morceaux si elles sont grosses. Faire décongeler les petits pois. Couper le vert de la tige de ciboule en tronçons de 2 cm de long environ. Détailler les lardons ou le jambon en petits dés. Battre les oeufs avec 1/2 cuillère à café de sel, poivre et l'huile de sésame. Sortir le riz du réfrigérateur.
- 2 Dans un wok, faire chauffer l'huile d'arachide jusqu'à ce qu'elle soit très chaude (très important). Jeter le riz et le faire sauter à feu très vif pendant 3 minutes sans cesser de remuer. Il ne doit pas brûler.
-
3
Sans baisser le feu, ajouter les crevettes, les petits pois, les lardons, continuer à remuer pendant 1 minute.
-
Pour finirAjouter la ciboule et verser les oeufs battus avec l'huile de sésame en filet. Laisser cuire encore 2 minutes, toujours à feu très vif, en remuant, jusqu'à ce que les oeufs soient coagulés. Servir immédiatement.
Avez-vous aimé cette recette ?