Salade caponata sicilienne : la recette facile
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Tous les ingrédients de la Sicile sont réunis. La salade caponata sicilienne est un délice méditerranéen qui saura éveiller vos papilles. Ce plat coloré et savoureux mêle habilement les textures croquantes et fondantes des légumes du sud, avec l'aubergine en vedette se mariant à merveille aux tomates gorgées de soleil, oignons doux et céleri croquant. Les câpres et olives apportent une touche salée tandis que le vinaigre et sucre créent un équilibre subtil entre acidité et douceur.
Ingrédients
6
personnes
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Aubergine 500 g
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Gros sel 2 c à s
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Céleri 4 branches
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Huile d'olive 5 c à s
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Oignon haché 100 g
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Tomate en dés 500 g
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Concentré de tomate 1 c à s
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Câpres 2 c à s
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Olive verte 15 unités
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Vinaigre de vin rouge 3 c à s
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Sucre 1,5 c à s
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Pignon de pin 1 c à s
Préparation
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1
Ôtez l’extrémité des aubergines avec la peau taillez en petits dés mettez dans une passoire avec le gros sel et laissez dégorger pendant 30 min. Préparez le céleri le couper en des couvrir d'eau froide porter à ébullition et laisser frémir 5 min. Rafraîchissez aussitôt et laissez de côté.
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2
Rincer les aubergines essuyer bien mettre 3 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse. Faites sauter 10 min en remuant. Égouttez sur du papier absorbant.
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3
Faites chauffer le reste d'huile puis ajoutez les oignons, les tomates en dés sans la peau, le concentré de tomates et le céleri. Remuez et saler-poivrer. Laissez mijoter 10mn.
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Pour finirAjoutez les câpres, les olives coupées en deux, le vinaigre, le sucre, les dés d'aubergine et les pignons. Rectifiez l'assaisonnement en sucre ou vinaigre si besoin. Laissez refroidir au moins 4 heures avant de déguster.
C'est terminé
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