Salade caponata sicilienne : la recette facile

30 mn
Facile
100 kcal

Tous les ingrédients de la Sicile sont réunis. La salade caponata sicilienne est un délice méditerranéen qui saura éveiller vos papilles. Ce plat coloré et savoureux mêle habilement les textures croquantes et fondantes des légumes du sud, avec l'aubergine en vedette se mariant à merveille aux tomates gorgées de soleil, oignons doux et céleri croquant. Les câpres et olives apportent une touche salée tandis que le vinaigre et sucre créent un équilibre subtil entre acidité et douceur.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Aubergine
    Aubergine 500 g
  • Gros sel
    Gros sel 2 c à s
  • Céleri
    Céleri 4 branches
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 5 c à s
  • Oignon haché
    Oignon haché 100 g
  • Tomate en dés
    Tomate en dés 500 g
  • Concentré de tomate
    Concentré de tomate 1 c à s
  • Câpres
    Câpres 2 c à s
  • Olive verte
    Olive verte 15 unités
  • Vinaigre de vin rouge
    Vinaigre de vin rouge 3 c à s
  • Sucre
    Sucre 1,5 c à s
  • Pignon de pin
    Pignon de pin 1 c à s

Préparation

Temps total 5 h
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Salade caponata sicilienne : la recette facile : Etape 1
    Ôtez l’extrémité des aubergines avec la peau taillez en petits dés mettez dans une passoire avec le gros sel et laissez dégorger pendant 30 min. Préparez le céleri le couper en des couvrir d'eau froide porter à ébullition et laisser frémir 5 min. Rafraîchissez aussitôt et laissez de côté.
  2. 2
    Salade caponata sicilienne : la recette facile : Etape 2
    Rincer les aubergines essuyer bien mettre 3 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse. Faites sauter 10 min en remuant. Égouttez sur du papier absorbant.
  3. 3
    Salade caponata sicilienne : la recette facile : Etape 3
    Faites chauffer le reste d'huile puis ajoutez les oignons, les tomates en dés sans la peau, le concentré de tomates et le céleri. Remuez et saler-poivrer. Laissez mijoter 10mn.
  4. Pour finir
    Ajoutez les câpres, les olives coupées en deux, le vinaigre, le sucre, les dés d'aubergine et les pignons. Rectifiez l'assaisonnement en sucre ou vinaigre si besoin. Laissez refroidir au moins 4 heures avant de déguster.
C'est terminé
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