Un Parmentier pas comme les autres
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Une recette proposée par La Confrérie des Toqués de la Pomme de Terre. Une recette de Frédéric Rouxel (Pen Ar Vir à Loctudy). Crédit photo : Bernard Galeron
Ingrédients
- 8 belles pommes de terre Blue Belle
- 300 g de boeuf haché (ou 2 steaks hachés)
- 1 oignon
- 80 g de beurre persillé
- 1 cuillérée à soupe de maïzena
- 100 g de beurre demi-sel
- 10 cl de jus de veau
- fleur de sel, poivre
- mesclun
Calories
/ personne- 170 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 35 mn
- 1 h 35 mn
Préparation
- 1 Cuire 4 pommes de terre avec leur peau, départ eau froide salée pendant 20 à 25 min. Une fois cuites, les écraser à la fourchette, assaisonner et réserver au chaud. Ciseler l’oignon, le faire suer avec un peu de beurre, ajouter la viande hachée, laisser mijoter et finir la liaison avec les ÿ du jus de veau et le beurre persillé. Laisser refroidir et former 4 petits boudins à l’aide de film alimentaire. Réserver au chaud.
- 2 Eplucher les 4 autres pommes de terre et les couper à la mandoline. Déposer une première rangée de pommes de terre sur un papier sulfurisé préalablement beurré. Appliquer la maïzena au pinceau. Superposer une seconde couche de pommes de terre et renouveler l’opération 2 fois. Réaliser en tout 4 abaisses de pommes de terre. Laisser au frais pendant 20 min.
-
Pour finirEnlever le film alimentaire des boudins de viande et les enrouler dans les abaisses de pommes de terre. Faire fondre le beurre dans la poêle. Y faire revenir les parmentiers pendant 6 à 8 min à feu doux. Une fois bien dorés, les déposer sur l’écrasé de pommes de terre. Décorer avec un bouquet de mesclun et finir avec un trait de jus de veau.
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