Gratin de langoustines flambées
Si vous souhaitez préparer un plat raffiné pour impressionner vos convives, ce gratin de langoustines flambées est la recette parfaite. Alliant la finesse des langoustines à une sauce crémeuse parfumée au safran et whisky, ce mets savoureux ravira les amateurs de fruits de mer. Une autre façon de manger de délicieuses langoustines pendant les fêtes de fin d'année. La cuisson au four lui donne une belle croûte dorée, tandis que le flambage ajoute un petit show et une saveur fumée agréable.
Ingrédients
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Langoustine 24 unités
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Crème fraîche épaisse 20 cl
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Lait demi-écrémé 40 cl
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Maïzena 2 c à c
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Eau 1 c à s
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Safran 1 dose
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Jack Daniels 2 c à s
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Concentré de tomate 1 c à c
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Gruyère râpé 4 pincées
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Beurrez un plat (ou des mini-cocottes individuelles) allant au four. Alignez les queues de langoustines cuites et décortiquées dans le fond.
- 2 Dans une casserole : déposez les têtes de langoustines et arrosez d'un filet d'huile d'olives. Au premier frémissement, flambez vos têtes avec le jack daniels. Laissez le feu s'éteindre de lui-même. Nappez ensuite de crème fraîche puis portez à ébullition. Récupérez la crème en passant la préparation au chinois, remettez cette crème dans la casserole puis ajoutez le lait, mélangez et laissez sur feu doux votre casserole.
- 3 Délayez la maïzena avec la cuillère à soupe d'eau. Versez sur votre préparation en remuant au fouet. À la première ébullition c'est cuit, retirez du feu.
- 4 Ajoutez votre concentré de tomates, votre safran et assaisonnez de sel et poivre. Fouettez l’ensemble. Ajustez la sauce crémeuse si vous la trouvez trop épaisse en ajoutant de la crème fraîche liquide si besoin.
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Pour finirNappez la préparation sur les langoustines. Parsemez de gruyère râpé et gratinez le tout au four pendant 10 minutes environ à 180°. Dégustez chaud.
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