Nos grands-mères le savent bien, le citron entamé se conserve plus longtemps en faisant ceci

Marre de gaspiller vos citrons ? Voici comment vous devriez vraiment les conserver. Non, les glisser dans la porte du frigo ne suffit pas (c'est même vivement déconseillé).

Nos grands-mères le savent bien, le citron entamé se conserve plus longtemps en faisant ceci
© 123RF/bbtreesubmission

Avouons-le, nous avons tous un citron coupé qui végète dans la porte de notre frigo. Chaque fois que nous en ouvrons un, c'est la même histoire : on utilise le jus d'une première moitié et on range l'autre au frigo pour "une prochaine fois". Hélas, la plupart du temps, cette prochaine fois n'arrive… jamais. En effet, après quelques jours à poireauter dans la porte du frigo, le demi-citron a déjà eu le temps de s'oxyder et il est complètement desséché. N'ayant plus une goutte de jus à offrir, nous décidons donc de le jeter. À force de répéter la même erreur, ont fini par gaspiller 50 % de notre filet de citrons… Au prix où est le beurre, cela peut vite devenir problématique ! Pourtant, ce gâchis inutile pourrait être évité grâce à un geste tout simple. Une astuce bien connue de nos aïeux, qui permet de prolonger la durée de vie de cet agrume de plusieurs jours au frigo.

Une fois coupé en deux, la durée de vie d'un citron est considérablement réduite. Cela, nos grands-mères le savent bien. À leur époque, le frigo n'était pas forcément une option accessible ! Alors, elles ont gardé des réflexes pour conserver la nourriture fraîche autrement. Et pour éviter de perdre les citrons une fois ouverts, elles ont une technique bien rodée : la couche protectrice… de sel ! En saupoudrant sa pulpe d'une fine couche de sel fin, votre citron entamé pourra se garder plus d'une semaine au frigo. Le sel est un conservateur naturel reconnu. Ici, il permet de retarder le phénomène d'oxydation et retient l'humidité à l'intérieur du fruit. Le citron conserve ainsi tout son juteux. 

Lorsque vous souhaitez vous en servir, il suffit de découper une très fine rondelle sur l'extérieur pour retirer l'excédent de sel. Et si vous n'avez besoin que de quelques gouttes de jus, n'hésitez pas à réitérer l'opération pour sauvegarder le reste de votre citron !

Bon à savoir : Lorsqu'on laisse notre citron à l'air libre dans le frigo, celui-ci a tendance à capter les mauvaises odeurs… Il est donc essentiel de le couvrir avec quelque chose pour éviter ce phénomène, que ce soit du sel ou un film plastique !

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