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Gâteaux papillons

Préparation 45 mn Cuisson 30 mn Repos 10 mn Temps Total 1 h 25 mn
Gâteaux papillons

Ingrédients / pour 12 personnes

  • 125 g de chocolat noir (Nestlé dessert)
  • 90 g de sucre semoule
  • 125 g de beurre
  • 5 œufs
  • 125 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique (5.5 g)
  • 2 pincées de sel
  • Pour le glaçage et la décoration :
  • 125 g de chocolat noir Nestlé dessert)
  • 45 g de beurre
  • 4 tubes de smarties
  • 20 dragibus
  • des perles en sucre argentées pour décorer
  • 2 rouleaux de réglisse
  • Matériel :
  • 1 moule à gateau rond de 26cm de diamètre
  • 2 feuilles de papier
  • scotch, crayon papier, ciseaux

Préparation Gâteaux papillons

  1. 1
    Gâteaux papillons : Etape 1
    Réaliser un disque en papier du diamètre de votre moule puis découper selon le modèle ci-dessous : Découper les morceaux 1, 2, 3 et 4, ils ne seront pas réutilisés, puis rapprocher les ailes du corps et vous verrez que votre papillon a pris forme.
  2. 2
    Gâteaux papillons : Etape 2
    Il suffira de découper encore 2 petits morceaux si vous souhaitez comme sur la photo finale, avoir le bas du corps du papillon en pointe.
  3. 3
    Gâteaux papillons : Etape 3
    Mélanger au fouet électrique les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, ajouter la farine + levure + 1 pincée de sel, mélanger. Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes (environ 2min 30s). Incorporer petit à petit le mélange beurre/chocolat fondus. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter 1/3 au mélange précédent en mélangeant énergiquement puis ajouter les 2/3 restant, et mélanger délicatement. Verser le mélange dans un moule de 26cm de diamètre beurré et fariné (ou sans rien si il est en silicone) puis faire cuire environ 30 minutes dans un four à 180°C en chaleur tournante. A la sortie du four laisser tiédir 10 min puis démouler (à l'envers) et laisser refroidir. Découper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur, puis à l'aide des modèles en papier découper les éléments du papier et reconstituez-les sur vos plat de présentation. Nota : vous pouvez, soit une faire un gros papillon "dodu", soit 2 papillons moins épais.
  4. Pour finir

    Gâteaux papillons : Etape 4
    Faire fondre le beurre et le chocolat du glaçage au bain marie ou au micro-ondes par tranches de 30 secondes en remuant entre chaque séquence. Badigeonner alors les papillons par morceaux et décorer au fur et à mesure = d'abord la partie gauche puis déposer les smarties + dragibus, puis la partie droite puis déposer les smarties + dragibus, puis le corps du papillon et déposer les perles. Laissez refroidir à l'air libre, vous pouvez les réaliser la veille et les conservez sous papier alu.