"Poulet yassa traditionnel : la recette facile"

Poulet yassa traditionnel : la recette facile

15 mn
Facile
270 kcal

Originaire du Sénégal, le poulet yassa traditionnel est un plat savoureux et parfumé où le poulet tendre mijote longuement dans une marinade acidulée à base de citron et d'oignons caramélisés. Simple à préparer mais riche en saveurs, il se partage idéalement en famille ou entre amis pour un repas chaleureux et convivial.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personne
  • Grosse cuisse de poulet

    Grosse cuisse de poulet 6 unités

  • Oignon

    Oignon 8 unités

  • Citron vert

    Citron vert 8 unités

  • Huile d'arachide

    Huile d'arachide 6 c à s

  • Moutarde forte

    Moutarde forte 6 c à s

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 2 cubes

  • Piment oiseau séché

    Piment oiseau séché 2 unités

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 13 h 15 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h
  1. 1
    Préparation de la marinade
    Couper les citrons en deux. Éplucher un oignon et l'émincer. Presser les citrons, mettre le jus dans une grande boîte à couvercle. Ajouter 4 cuillerées à soupe de moutarde, 4 cuillerées d'huile d'arachide, les piments et l'oignon émincé. Saler, poivrer et mélanger.
  2. 2
    Marinade du poulet
    Entailler les morceaux de poulet (ainsi la marinade pénétrera mieux) puis les déposer dans la marinade. Bien enrober les morceaux puis fermer avec le couvercle. Laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur.
  3. 3
    Préchauffage du four
    Allumer le four th 7 (210°).
  4. 4
    Préparation des oignons
    Éplucher le reste des oignons et les émincer.
  5. 5
    Cuisson du poulet
    Retirer le poulet de la marinade. Déposer les morceaux sur la plaque du four et les enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que les morceaux soient bien grillés.
  6. 6
    Mijotage des ingrédients
    Au bout de 15 minutes, mettre l'huile restante dans une sauteuse, y déposer les oignons et les faire compoter doucement 10 à 15 minutes. Y ajouter la marinade filtrée, le reste de la moutarde, les cubes de bouillon. Ajouter les morceaux de poulet sortis du four et 2 verres d'eau. Mélanger et laisser cuire 30 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps, assaisonner selon convenance.
  7. 7
    Cuisson du riz
    Faire cuire le riz dans l'eau bouillante que l'on aura salée.
  8. Service
    Servir le Yassa avec le riz. Bonne dégustation !
Conseils

Peut-on préparer le poulet yassa à l'avance et le réchauffer sans perdre les saveurs ?

Oui, c'est même conseillé, le yassa gagne en goût lorsqu'il a le temps de s'imprégner, car les saveurs de la marinade et des oignons continuent de se développer. Réchauffez-le doucement à feu doux pour préserver la tendreté du poulet.

Combien de temps peut-on le conserver au réfrigérateur ?

Le poulet yassa se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur, dans un récipient hermétique. Au-delà, la sauce au citron peut altérer la texture de la viande et renforcer son acidité.

Quel est l'accompagnement traditionnel du yassa ?

Le yassa est traditionnellement servi avec du riz blanc nature, qui absorbe parfaitement la sauce aux oignons et au citron. Dans certaines régions, on peut aussi l'accompagner d'igname, de manioc ou de couscous de mil.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 49 avis)
Signaler Matarte - 1 mars 2022
Excellent

Délicieux ! J'ai peut-être mis des cuillères à soupe trop bombées de moutarde ???? mais super bon! Et pas besoin de rajouter les cubes je trouve, il y a suffisamment de goût et puis c'est tellement bon les oignons ????

Signaler Ecailleur - 15 juin 2020
Excellent

House monde c est régalée.__Pas de rajout de sel, la moutarde et les bouillons font le boulot..__Recette à recommandé et à faire et refaire. __Merci

Signaler Justine - 30 octobre 2019
Excellent

Recette délicieuse ! Petite "astuce" : n'hésitez pas à sucrer un peu si la combinaison moutarde + citron est acide. Et avec quelques olives vertes à ajouter pendant la cuisson c"est un régal.

Signaler cinqsens - 23 juin 2019
Excellent

Merci à ceux qui ont apprécié la recette et qui l'ont dit. En revanche je ne comprends pas la personne qui juge si mal ce plat en disant qu'elle n'aime pas le citron et qui a réalisé ce plat (ou pas?) alors que j'annonce 8 citrons verts...

Signaler MIMI - 6 novembre 2022
Médiocre

Les plats senegalais sont excellents
Car ils ne sont pas Gras.
La sauce accompagne chaque plat c est ce qui leur tres grande Saveur
Bon appetit

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