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Gâteau au potimarron

Préparation 45 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 25 mn
Gâteau au potimarron

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 600 g de potiron ou citrouille débarrassée de sa peau et ses graines
  • 250 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 à 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de citron
  • 4 œufs
  • Un peu de sucre glace pour le dessus

Préparation Gâteau au potimarron

  1. 1Couper les 600 g de potiron en petits morceaux, les mettre dans un plat creux allant au micro-ondes. Faire cuire 15 minutes, remuer à la cuillère et remettre 15 minutes au micro-ondes. Vous pouvez aussi le cuire à la vapeur.
  2. 2Passer le potiron au mixeur, ajouter le sucre. Mélanger bien l'ensemble puis ajouter la farine, la levure et le sel. Ajouter ensuite le beurre fondu puis les 4 œufs. Pour terminer, ajouter la fleur d'oranger et le citron.
  3. 3Vous pouvez mettre au fond de votre moule une feuille de papier sulfurisé. Dans ce cas-là, il est inutile de graisser le plat. Mettre la pâte au 2/3 de la hauteur et placer au four chaud à 200°C (thermostat 7) pendant à 25 minutes pour les petits formats individuels, et 40 min pour un moule à gâteau, genre moule a manqué.
  4. 4Le démouler, le laisser refroidir et le placer au frais. Vous pouvez le décorer d'un peu de sucre glace sur le dessus, à la limite avec une quenelle de glace à la vanille. En ce qui me concerne, je le sers tel quel : sans crème et sans fruit. Tout ajout risquerait de dénaturer le goût du gâteau !
  5. Pour finir

    J'en fait toute l'année (je cultive mes courges de Provence) et lorsque je coupe une tranche pour la soupe, j'en coupe un morceau d'au moins 600 g pour faire un gâteau et je congèle le reste pour la fois d'après. Ce qui fait que l'on peut en manger aussi en été .