Soupe de melon au basilic et brochettes jambon mozzarella

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 20 mn

En matière de soupe froide, il n'y a pas que le gaspacho. Accompagnée de ses petites brochettes au jambon et à la mozzarella, cette soupe de melon est pleine de charme et saveurs. Préparez-la en version mini pour un apéritif dînatoire ou comme entrée estivale alliant fraîcheur méditerranéenne. Le mélange subtil du melon sucré, basilic aromatique et Banyuls blanc crée une soupe rafraîchissante tandis que les brochettes apportent une touche salée crémeuse.

Ingrédients

4 personnes
  •  Melon Charentais ou Cavaillon bien mûr

    Melon Charentais ou Cavaillon bien mûr 2 unités

  • Banyuls blanc (vin doux naturel) 15 cl

  • Basilic ciselé

    Basilic ciselé 1 c à s

  • Boule de mozzarella

    Boule de mozzarella 1 boîte

  • Jambon Serrano ou de Parme

    Jambon Serrano ou de Parme 4 tranches

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Coupez les melons en deux et enlevez les graines. Avec une cuillère parisienne faites des billes dans la chair des melons pour vos brochettes, comptez-en 2 par verrines au moins, tout dépendra de la taille de vos piques en bois et du nombre de brochettes que vous souhaitez servir. Récupérez le reste de chair des melons avec une cuillère. Versez-la dans le bol du robot, ajoutez le Banyuls et le basilic. Mixez, ajoutez du poivre et un peu de sel. Réservez au réfrigérateur au moins 15 min.
  2. 2 Coupez les tranches de jambon en lanières. Égouttez les boules de mozzarella et poivrez-les. Sur des piques en bois alternez boules de mozzarella, de melon et lanières de jambon. Servez la soupe de melon bien fraîche dans des verres sur lesquels vous aurez posé les brochettes.
  3. Pour finir
    Les billes de mozzarella sont assez chères, remplacez-les par 2 boules coupées en cubes. En remplacement du Banyuls vous pouvez utiliser du Muscat de Frontignan ou du Porto blanc. Retrouvez-moi sur mon blog : http://lasoupealacitrouille.blogspot.fr/2014/07/soupe-de-melon-au-basilic-et-brochettes.html
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler chantal-m14 - 20 août 2018
Très bien

Recette tout à fait appropriée pendant les,chaleurs estivales. Servie bien fraîche dans des verres rafraîchis au congélateur auparavant. Les invités ont aimé et moi aussi.

Signaler Calou - 4 juillet 2025
Pas mal

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