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Burger au confit de canard, cantal, chutney de poires et brochette de pommes de terre grenaille

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 30 mn Repos 30 mn Temps Total 2 h 30 mn
Burger au confit de canard, cantal, chutney de poires et brochette de pommes de terre grenaille

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 pains à burger
  • 18 lamelles de cantal
  • 6 feuilles de chêne
  • 6 cuisses de canard confites
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 15 centilitres de vin blanc
  • Persil
  • 1 pincée de sel
  • Pour le chutney de poires :
  • 2 poires
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 6 centilitres de vinaigre de cidre
  • 30 g de raisins secs
  • 1 cuillère à café de "Quatre épices"
  • Pour la brochette de pommes de terre :
  • 6 pics à brochette
  • 24 petites pommes de terre
  • 1 bouillon parfumé au vin blanc
  • Beurre
  • Ail et persil

Préparation Burger au confit de canard, cantal, chutney de poires et brochette de pommes de terre grenaille

  1. 1Le canard: Plongez la conserve contenant le canard dans une casserole d'eau bouillante pour faire fondre la graisse. Retirez ensuite la peau des cuisses de canard confites et effilochez la chair des cuisses de canard tout en faisant bien attention de ne pas laisser de petits os. Dans une grande poêle, faites suer les échalotes et l'oignon, épluchés et finement ciselés dans le vin blanc. Ajoutez-y le canard et faites cuire à feu doux jusqu'à évaporation du vin. Ajoutez-y quelques feuilles de persil et une pincée de sel (inutile de trop saler, le confit de canard l'étant suffisamment). Constituez ensuite 6 "steaks" en répartissant équitablement le contenu de la poêle dans des emporte-pièces. Tassez et réservez au frais de manière à solidifier les "steaks".
  2. 2Le chutney : Épluchez les poires et coupez-les en petits dés. Déposez dans une casserole le miel et la cassonade pour obtenir un caramel. Dès que le mélange commence à fondre et à mousser, déglacez à l'aide du vinaigre à feu très fort. Ajoutez-y les dés de poire, les épices et les raisins secs. Laissez cuire environ 20 minutes à feu doux et laissez ensuite refroidir. Réservez.
  3. 3Les brochettes de pommes de terre grenaille: Faites cuire vos "petites" pommes de terre (sans les éplucher) dans un grand volume d'eau avec le bouillon parfumé au vin blanc. Le temps de cuisson peut aller de 20 à 30 minutes en fonction de la taille de vos pommes de terre. Utilisez un couteau pour vous assurer de la bonne cuisson de vos pommes de terre (si le couteau s'enfonce facilement, votre pomme de terre est cuite). Une fois vos pommes de terre cuites, faites fondre une noix de beurre dans une poêle et déposez-y les pommes de terre. Ajoutez-y de l'ail, du persil et faites rissoler vos pommes de terre une bonne dizaine de minutes. Constituez ensuite vos brochettes (4 pommes de terre par brochette) et réservez.
  4. 4Une fois ces trois étapes terminées, vous n'avez plus qu'à constituer vos burgers. Pour ce faire, placez 3 lamelles de cantal sur la base de votre burger, déposez-y un "steak" de canard. Puis déposez une bonne cuillère à soupe de chutney de poire sur le canard et enfin, une feuille de salade. Refermez ensuite vos burgers.
  5. 5Placez les burgers et les brochettes sur une plaque de cuisson et enfournez-les 20 minutes dans un four à 180°C avant de servir.
  6. Pour finir

    Il ne vous reste plus qu'à déguster, vous allez adorer!