Marbré au chocolat à la ricotta sans beurre

5 / 5  basé sur 12 avis

Et si on remplaçait le beurre par de la ricotta ? Vous obtiendrez un gâteau moelleux à souhait, et vous aurez un peu moins mauvaise conscience ! Que demander de plus ?

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Commencer par faire fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, battre au batteur électrique les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange éclaircisse et devienne mousseux. Ajouter alors la ricotta puis la farine tamisée avec la levure et la poudre d’amande. Séparer la pâte en deux parts égales et verser le chocolat fondu ainsi que le cacao en poudre dans une moitié (si elle vous parait trop compacte, ajouter une lichette de lait pour l’assouplir).
  2. 2 Verser les pâtes en alternance dans un moule à savarin, un moule à cake ou une moule carré et faire cuire environ 25 minutes (ne pas hésiter à piquer le gâteau pour vérifier sa cuisson !)

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler alex - 31 juillet 2015
Excellent

a tester absolument ! sans beurre .. la ricotta le rend bien plus moelleux et leger . deja fait et re fait , merci pour cette idee de remplacement du beurre que je vais decliner sur d'autres gateaux ( fruits , nature ... )
personnellement pour mon four , il ma fallu presque 40minutes dans un moule a cake . le test de la lame de couteau reste necessaire pour toute recette .

Signaler Cci -  6 juin 2019
Excellent

Recette testée et approuvée !! Un régal !

Signaler mi -  3 avril 2018
Excellent

Léger, moelleux ! Très bon ! (j’ai coupé le chocolat sans sucre avec du chocolat Poulin)

Signaler Labo de c - 14 mars 2016
Excellent

J'ai fait une version tout chocolat avec poudre de noisettes et mélange de farine blé et coco. Très moelleux ! Excellente recette.

Signaler Souad - 30 décembre 2015
Excellent

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