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Gâteau aux pommes à la française

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gâteau aux pommes à la française

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 gros œufs
  • 110 g de farine
  • 3/4 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de sucre semoule
  • 115 g de beurre fondu et refroidi
  • 1/2 cuillère à café extrait de vanille
  • 1 filet de jus de citron
  • 4 grosses pommes (Golden ou Royal ou GalaGranny Smith...)

Préparation Gâteau aux pommes à la française

  1. 1Préchauffer le four à 175°C. Beurrer et recouvrir le fond d'un moule de 22-23 cm de diamètre d'un rond de papier cuisson. Éplucher les pommes, les couper en petits morceaux pas trop épais et les arroser d'un filet de jus de citron.
  2. 2Tamiser la farine, la levure et le sel. Casser les œufs dans un saladier, battre au fouet à main pour les mousser puis ajouter le sucre. Incorporer la vanille. Ajouter la moitié des ingrédients secs, mélanger puis ajouter la moitié du beurre fondu et refroidi. Répéter la même opération. Terminer par les morceaux de pommes en les incorporant à la pâte délicatement à l'aide d'une spatule. Les pommes doivent être bien recouvertes de pâte.
  3. Pour finir

    Verser dans le moule et enfourner 40-50 min. La pointe du couteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir puis démouler.