Scones d'automne

Pour un goûter d'après-midi pluvieux...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1
    Sortez le beurre du frigo. Réalisez une purée de courge butternut avec 1/4 de courge et un fond d'eau. Réserver. Préchauffez le four à 200°C.
  2. 2
    Mélangez les farines, le sucre, la levure, le sel, la cannelle. Ajoutez le beurre mou en morceaux. Dans un récipient à part, mélangez le lait et l'oeuf avec la purée de butternut.
  3. 3
    Commencez à pétrir le beurre dans le mélange de farine. Ajoutez petit à petit le mélange butternut/lait/oeuf pour obtenir une pâte molle mais pas collante. Vous n'êtes pas obligé de tout mettre ; il peut en rester, selon l'absorption de la farine.
  4. 4
    Farinez votre plan de travail. Déposez votre boule de pâte, farinez le dessus et aplatissez à la main sur 2-3 cm d'épaisseur. Détaillez à l'emporte pièce.
  5. Pour finir
    Déposez sur une plaque beurrée farinée ou recouverte d'un papier cuisson. Dorez avec le reste de mélange butternut/lait/oeuf. Enfournez pour 15 minutes. Laissez refroidir (oui, c'est terriblement frustrant !!). Coupez en 2, dégustez avec un peu de beurre, de confiture. Parfaits le lendemain au petit déjeuner, grillés.

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