"Cordon bleu maison : la meilleure recette"

Cordon bleu maison : la meilleure recette

10 mn
Facile
270 kcal

Découvrez ma recette de cordon bleu maison, simple et rapide à faire, à la poêle et au four ! Bien meilleur et plus sain que sa version industrielle, cette recette traditionnelle ravira les papilles de vos enfants. Croustillants et fondants, ils s'accordent très bien avec des haricots verts ou des frites en accompagnement !   Lire la suite

Par Amandine

http://www.amandinecooking.com/
Noter (21)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

2 personnes
  • Escalope de dinde

    Escalope de dinde 2

  • Jambon

    Jambon 2 tranches

  • Emmental

    Emmental 2 tranches

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Farine

    Farine

  • Chapelure

    Chapelure

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Beurre

    Beurre

Préparation

Temps total 30 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1
    Aplatissement des escalopes
    Placer les escalopes entre deux feuilles de film étirable et les aplatir à l'aide du plat de la lame d'un grand couteau. Une fois l'opération terminée, ôter le film étirable et replier les escalopes pour vérifier que les 2 côtés se rejoindront sans que rien ne déborde, si c'est le cas, couper les bords en trop. Puis saler et poivrer.
  2. 2
    Garniture des escalopes
    Placer une tranche de jambon sur l'escalope et couper ce qui dépasse (l'idéal est d'avoir une tranche de jambon légèrement plus petite que l'escalope). Faire de même pour la tranche de fromage, qui devra elle, être légèrement plus petite que la tranche de jambon.
  3. 3 Refermer les escalopes en deux en veillant à ce que rien de dépasse ! Si besoin s'aider de cure-dent (coupés en deux) pour maintenir les chaussons fermés.
  4. 4
    Ajout de la chapelure
    Préparer trois assiettes creuses, une pour la farine, une pour l’œuf battu en omelette et une pour la chapelure. Passer les cordons bleus dans la farine (enlever le surplus si nécessaire) puis dans l’œuf battu puis dans la chapelure. Pour une belle dorure renouveler une fois dans l’œuf battu et la chapelure. Les cordons bleus sont désormais panés.
  5. 5
    Cuisson à la poêle
    Dans une poêle faire fondre du beurre et placer les cordons bleus sur feu doux, les faire cuire environ 5 minutes de chaque côtés, en ajoutant du beurre avant de les retourner.
  6. Fin de cuisson au four
    Continuer la cuisson au four, 10 minutes à 180°C, dans un four préchauffé. Cela permettra à la viande d'être bien cuite, au fromage d'être complètement fondu et à la chapelure de ne pas brûler. Ou poursuivre la cuisson 10 minutes dans la poêle à feu très doux.
Conseils

Peut-on remplacer le jambon par autre chose ?

Oui, vous pouvez varier la garniture : chorizo, coppa, saumon fumé ou même des légumes grillés apportent saveur et originalité. Veillez simplement à ce que l'ingrédient choisi ne rende pas trop d'eau.

Comment éviter que la garniture ne déborde à la cuisson ? 

Réfrigérez le cordon bleu monté avant et après la panure pour solidifier la garniture. Fermez bien les bords et ne surchargez pas le centre pour que tout reste à l'intérieur.

Quelle est la meilleure technique de panure ?

Optez pour la panure à l'anglaise classique : farine, œuf battu, puis chapelure. Cette méthode garantit un extérieur doré et croustillant, tout en maintenant la garniture bien en place.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 21 avis)
Signaler Zolinette - 10 septembre 2022
Excellent

Testé et apprécié par toute la famille !! Je recommande. Moi qui n'aime pas les cordons bleu industriel j'ai trouvé cette recette vraiment bonne. Merci pour le partage.

Signaler Joh - 27 juin 2018
Très bien

Très bonne recette. J’ai suivi les étapes et temps à la lettre. J’ai par contre fait préchauffé le four pendant que les cordons dorés dans la poêle.

Signaler ToucanIntrepide53 - 15 septembre 2025
Excellent

Signaler Rosette - 9 septembre 2025
Excellent

Facile à faire et le résultat est excellent

Signaler Mariama - 11 août 2024
Excellent

Je trouve que c'est une très très bonne idée heureuse de vous acheter quand je vais au magasin c'est meilleur fait maison donc je valide

Notez cette recette