"Gaufres paysannes à la courgette"

Gaufres paysannes à la courgette

4.7 / 5  basé sur 35 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 20 mn

De délicieuses gaufres à déguster avec une salade. Une recette rustique et savoureuse qui marie habilement les saveurs de la campagne et la fraîcheur des légumes d'été. Ces gaufres paysannes à la courgette sont un délice original, idéal pour un repas léger ou un brunch convivial. La pâte moelleuse, enrichie de lardons fumés et de gruyère fondant, s'accorde parfaitement avec la douceur de la courgette râpée.

Ingrédients

4 personne
  • Farine

    Farine 150 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 sachet

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Courgette

    Courgette 1 unité

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Allumettes de lardons fumées

    Allumettes de lardons fumées 200 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 75 g

  • Huile

    Huile

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Préparation

  1. 1
    Gaufres paysannes à la courgette : Etape 1
    Dans un saladier, versez la farine et la levure. Ajoutez les œufs légèrement battus en omelette. Versez petit à petit le lait en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Faites fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez-le à la préparation. Salez légèrement, poivrez et réservez cette pâte au réfrigérateur le temps de préparer la garniture. Lavez et coupez les extrémités de la courgette. Râpez-la. Émincez finement l'oignon. Dans une poêle légèrement huilée, faites revenir à feu vif les allumettes de lardons avec l'oignon. Ajoutez la courgette râpée et laissez cuire 3 à 4 minutes. Sortez votre pâte du réfrigérateur, ajoutez la préparation précédente légèrement tiède ainsi que le gruyère râpé.
  2. Pour finir
    Gaufres paysannes à la courgette : Etape 2
    Huilez légèrement les plaques du gaufrier, versez un peu de préparation et faites cuire vos gaufres. Réservez-les dans du papier d'aluminium le temps de cuire les autres gaufres. Servez avec une salade de roquette ou de mesclun.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 35 avis)
Signaler Julie - 27 août 2024
Excellent

Sans lardon et avec du piment d espelette et un peu de muscade, une tuerie, merci pour cette recette.
Bien égoutter l'eau des courgettes avant de mélanger avec la pâte.

Signaler Elena - 31 mars 2024
Excellent

Excellente recette ! Faites avec une courgettes revenue dans de l’huile d’olive avec aromates et deux belles tranches de saule fumé. Une pépite ???? Servie en entrée avec petite crème fleurette, déco … ou en plat principal avec jeunes pousses. Foncez !

Signaler Bea - 27 novembre 2020
Excellent

Excellente recette toute la famille c est régalée j ai juste rajouté une cuillère à soupe de moutarde et mis des échalotes à la place des oignons. Je recommande vivement car c est une tuerie.

Signaler Spirit - 13 août 2022
Médiocre

Pâte trop liquide, appareil a gauffee entièrement tapissé. Même en augmentant le temps de la cuisson rien de récupérable. Tout fini dans une poêle

Signaler NadS - 19 mars 2025
Excellent

Super recette! J ai juste mis un peu plus de farine et moins de lait ( sur une quantité pour 8)

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