Gaufres salées carottes, courgettes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 280
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 40 mn

Envie d'une recette originale qui sort des sentiers battus ? Ces gaufres salées aux légumes sont un délice alliant le croquant des carottes et courgettes à la texture moelleuse de la pâte. Idéales pour un brunch ou un repas léger, elles se dégustent avec une salade fraîche méditerranéenne. La touche de curry apporte une note épicée subtile, tandis que les herbes fraîches parfument délicatement l'ensemble.

Ingrédients

4 personnes

  • Farine

    Farine 200 g

  • Sucre

    Sucre 15 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Lait

    Lait 15 cl

  • Crème Semi-Epaisse Légère UHT Elle & Vire 25 cl

  • Beurre de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire

    Beurre de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire 80 g

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Courgette

    Courgette 2 unités

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 2 c à s

  • Ail haché

    Ail haché 1 gousse

  • Oignon émincé

    Oignon émincé 1 unité

  • Curry

    Curry 1/2 c à c

  • Persil haché

    Persil haché 0,5 c à s

  • Ciboulette hachée

    Ciboulette hachée 0,5 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Salade

  • Mesclun

    Mesclun

  • Olive noire

    Olive noire 10 unités

  • Crème Fleurette Légère Elle & Vire

    Crème Fleurette Légère Elle & Vire 2 c à s

  • Vinaigre (de pomme ou de framboise)

    Vinaigre (de pomme ou de framboise) 1 c à s

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 1 c à s

  • Oignon émincé

    Oignon émincé 1 unité

  • Câpres

    Câpres

  • Noisette émondée grillée

    Noisette émondée grillée 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, la levure, une pincée de sel et de poivre. Fouetter les œufs avec le lait et la Crème Semi-Epaisse Légère UHT Elle & Vire puis les incorporer progressivement au mélange « sec » afin d’obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Faire fondre le Beurre de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire et l’ajouter à la préparation. Laisser reposer 30 min.
  2. 2 Laver les carottes et les courgettes puis les couper en brunoise. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle, faire dorer l’ail et l’oignon, faire revenir ensuite les légumes et assaisonner avec le curry, le sel et le poivre. Cuire à feu doux, en remuant pendant 5 min et réserver.
  3. 3 Ajouter les légumes, le persil et la ciboulette dans la pâte à gaufre en mélangeant bien.
  4. 4 Faire chauffer le gaufrier, verser la préparation et cuire 3 à 4 min. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  5. 5 Salade : couper les olives noires en morceaux. Émulsionner la Crème Fleurette Légère Elle & Vire avec le vinaigre, l’huile d’olive, le sel et poivre. Mélanger la salade lavée avec la vinaigrette.
  6. Pour finir
    Disposer 2 gaufres par assiette, de la salade au-dessus et répartir les olives, un peu d’oignon, des câpres et quelques noisettes.
C'est terminé
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