Sans les images

Asperges vertes des Alpilles à l’écume de parmesan et speck

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 30 mn
Asperges vertes des Alpilles à l’écume de parmesan et speck

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 bottes asperges vertes des Alpilles de calibre moyen
  • 20 g de beurre
  • 125 cl de lait
  • 125 cl de crème liquide
  • 100 g de parmesan râpé
  • 50 g de copeaux de parmesan
  • 4 tranches de jambon Speck
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Préparation Asperges vertes des Alpilles à l’écume de parmesan et speck

  1. 1Éplucher les asperges, cuire à l’anglaise (environ 10 minutes) afin de les garder croquantes.
  2. 2Mettre à chauffer le lait avec la crème liquide, à ébullition, rajouter le parmesan le sel et le poivre. Conserver sur le coin du feu.
  3. 3Faire 4 bottes avec les asperges et les enrouler dans le jambon.
  4. 4Dans une poêle à feu doux mettre le beurre et les asperges, ne pas faire colorer.
  5. 5Tiédir les asperges à feu doux dans une poêle avec le beurre. Émulsionner la préparation restée sur le coin du feu.
  6. 6Les disposer dans quatre assiettes, récupérer l’émulsion et la verser sur les asperges, ajouter quelques copeaux de parmesan et un filet d’huile d’olive.
  7. Pour finir

    ACCORD METS / VIN : Nous vous proposons d’accompagner ce plat avec un Vin Blanc de Bourgogne Viré-Clessé AOC Louis Latour 2012.