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Clafoutis pommes vanille sans gluten

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Clafoutis pommes vanille sans gluten

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 ou 4 pommes
  • 250 g de ricotta ou de fromage blanc
  • 30 g de fécule de maïs (maïzena)
  • 50 ml de lait
  • 60 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
  • 2 petits oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 peu de beurre ou de margarine végétale

Préparation Clafoutis pommes vanille sans gluten

  1. 1Peler, épépiner et couper les pommes en fines lamelles. Dans une poêle, faire dorer les pommes dans un peu de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre. Mélanger souvent jusqu'à ce que les pommes soient juste fondantes : elles ne doivent pas "compoter". Retirer du feu et réserver.
  2. 2Dans un bol, délayer la maïzena dans le lait jusqu'à obtenir une sorte de pâte bien lisse.
  3. 3Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le fromage blanc, le sucre et les graines de vanille grattées. Ajouter la maïzena délayée et mélanger.
  4. 4Préchauffer le four à 180° (therm 6). Graisser légèrement un plat allant au four. Déposer les 3/4 des pommes caramélisées dans le fond du plat. Verser la pâte par-dessus. Déposer les pommes restantes sur la pâte.
  5. Pour finir

    Clafoutis pommes vanille sans gluten : Etape 5
    Enfourner pour environ 40 minutes (tout dépend du four) en surveillant la cuisson: le clafoutis est cuit quand il est joliment doré sur le dessus. Laisser refroidir et déguster tiède ou froid.