Gâteau de tramezzini à l'italienne

Une recette de Eleonora Galasso pour Martini®.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 2 h
  • 2 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Commencer par la préparation des crèmes. Pour la crème blanche : hacher finement les herbes et les mélanger soigneusement au fromage à la crème. Réserver.
  2. 2 Pour la crème verte : placer dans un mortier la roquette, les pignons de pin, le parmesan, le pecorino, une gousse d’ail, le sel et un peu d’huile d’olive. Concasser le tout à l’aide d’un pilon puis, progressivement, ajouter le reste d’huile d’olive jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et fluide. Réserver.
  3. 3 Pour la crème rouge : dans un mixeur électrique, placer le saumon, la ricotta et le concentré de tomate. Mixer pendant 10 secondes pour obtenir la crème de saumon. Réserver.
  4. 4 Enlever la croûte autour des tranches de pain de mie. Disposer une première tranche de pain complet au fond d’un moule à cake. Étaler la crème rouge à l’aide d’une spatule, puis la recouvrir avec une tranche de pain nature. Étaler ensuite la crème blanche, puis la couvrir avec une tranche de pain complet. Enfin, ajouter la dernière couche de crème verte en procédant de la même manière et terminer avec une tranche de pain nature.
  5. 5 Envelopper le moule d’un film alimentaire et le placer au réfrigérateur pendant 2 heures ou dans le congélateur pendant environ une demi-heure.
  6. 6 Une fois refroidie, démouler cette préparation. Découper ensuite une première fois en carrés, puis en triangles.
  7. 7 Les conseils de dégustation MARTINI® : Accompagnez ce gâteau d'un Martini® Americano.
  8. Pour finir
    Le saviez-vous ? Très consommé en Italie, le tramezzino peut être garni de différentes façons et laisse libre cours à toutes formes de créativité. Il est généralement associé à un cocktail Americano, ces deux éléments constituant une parfaite expression de la dolce vita italienne.
C'est terminé
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