Pintade, pommes de terre, carottes et choux de Bruxelles

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 30 mn

Un plat à déguster quand il fait froid dehors... Et non, les choux de Bruxelles ne sont pas qu'un mauvais souvenir de cantine, ils peuvent être délicieux !

Ingrédients

4 personnes
  • Pintade fermière

    Pintade fermière 1

  • Carotte

    Carotte 3

  • Oignon

    Oignon 2

  • Vin blanc

    Vin blanc 25 cl

  • Chou de Bruxelles

    Chou de Bruxelles 1 kg

  • Lardon nature

    Lardon nature 100 g

  • Thym

    Thym 2 branches

  • Laurier

    Laurier 3 feuilles

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 1

  • Persil

    Persil

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Pomme de terre

    Pomme de terre

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 50 g

  • Muscade

    Muscade 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Éplucher les oignons, les carottes et les pommes de terre. Émincer les oignons, laver les carottes et les couper en rondelles. Laver les pommes de terre et les couper en gros dés. Réserver.
  2. 2 Dans une grande cocotte, faire revenir les oignons dans le beurre, ajouter la pintade entière et la faire rissoler de tous les côtés, saler et poivrer. Quand la pintade est bien dorée, ajouter les carottes coupées en rondelles et les lardons, mélanger. Verser le vin blanc, attendre quelques minutes, puis ajouter le bouillon de volaille, le thym et les feuilles de laurier.
  3. 3 Faire cuire à couvert 1 h 30, voir selon le poids de la pintade, bien surveiller. Une demi-heure après le début de la cuisson, ajouter les pommes de terre. On peut aussi les faire rissoler à part dans une poêle.
  4. 4 Pendant ce temps, éplucher les choux de Bruxelles en coupant le trognon et en enlevant les feuilles jaunes. Les laver à l'eau vinaigrée. Amener à ébullition dans une grande casserole 4 litres d'eau salée. Y jeter les choux de Bruxelles. Laisser 5 minutes après ébullition puis égoutter. Renouveler l'opération afin qu'ils soient plus digestes, en laissant 12 minutes cette fois. Égoutter (on peut préparer les choux à l'avance et les laisser égoutter, ils auront moins tendance à s'affaisser).
  5. 5 Ensuite, on peut procéder de deux façons : - ajouter les choux de Bruxelles dans la cocotte 10 minutes avant la fin de la cuisson ainsi ils réchaufferont et ils s'imprégneront du jus de cuisson de la pintade et des légumes. - faire fondre du beurre dans une poêle, y déposer les choux de Bruxelles et les faire bien rissoler en les remuant. Saler, poivrer et parsemer de muscade. Servir autour de la pintade et de ses légumes.
  6. Pour finir
    Bonne dégustation ! Retrouvez moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler JOB - 14 mai 2021
Excellent

14 mai 2020 - Je n'ai pas mis de pommes de terre et les choux de bruxelles étaient surgelés Picard - Parfait - merci

Signaler catherine-m62-jdf - 26 juillet 2020
Excellent

TRES BONNE IDEE

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