Gaufres salées carottes, courgettes

20 mn
Facile
280 kcal

Envie d'une recette originale qui sort des sentiers battus ? Ces gaufres salées aux légumes sont un délice alliant le croquant des carottes et courgettes à la texture moelleuse de la pâte. Idéales pour un brunch ou un repas léger, elles se dégustent avec une salade fraîche méditerranéenne. La touche de curry apporte une note épicée subtile, tandis que les herbes fraîches parfument délicatement l'ensemble.   Lire la suite

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes

  • Farine
    Farine 200 g
  • Sucre
    Sucre 15 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 sachet
  • Oeuf
    Oeuf 2 unités
  • Lait
    Lait 15 cl
  • Crème Semi-Epaisse Légère UHT Elle & Vire 25 cl
  • Beurre de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire
    Beurre de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire 80 g
  • Carotte
    Carotte 2 unités
  • Courgette
    Courgette 2 unités
  • Huile d’olive
    Huile d’olive 2 c à s
  • Ail haché
    Ail haché 1 gousse
  • Oignon émincé
    Oignon émincé 1 unité
  • Curry
    Curry 1/2 c à c
  • Persil haché
    Persil haché 0,5 c à s
  • Ciboulette hachée
    Ciboulette hachée 0,5 c à s
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Salade

  • Mesclun
    Mesclun
  • Olive noire
    Olive noire 10 unités
  • Crème Fleurette Légère Elle & Vire
    Crème Fleurette Légère Elle & Vire 2 c à s
  • Vinaigre (de pomme ou de framboise)
    Vinaigre (de pomme ou de framboise) 1 c à s
  • Huile d’olive
    Huile d’olive 1 c à s
  • Oignon émincé
    Oignon émincé 1 unité
  • Câpres
    Câpres
  • Noisette émondée grillée
    Noisette émondée grillée 1 c à s
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, la levure, une pincée de sel et de poivre. Fouetter les œufs avec le lait et la Crème Semi-Epaisse Légère UHT Elle & Vire puis les incorporer progressivement au mélange « sec » afin d’obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Faire fondre le Beurre de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire et l’ajouter à la préparation. Laisser reposer 30 min.
  2. 2 Laver les carottes et les courgettes puis les couper en brunoise. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle, faire dorer l’ail et l’oignon, faire revenir ensuite les légumes et assaisonner avec le curry, le sel et le poivre. Cuire à feu doux, en remuant pendant 5 min et réserver.
  3. 3 Ajouter les légumes, le persil et la ciboulette dans la pâte à gaufre en mélangeant bien.
  4. 4 Faire chauffer le gaufrier, verser la préparation et cuire 3 à 4 min. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  5. 5 Salade : couper les olives noires en morceaux. Émulsionner la Crème Fleurette Légère Elle & Vire avec le vinaigre, l’huile d’olive, le sel et poivre. Mélanger la salade lavée avec la vinaigrette.
  6. Pour finir
    Disposer 2 gaufres par assiette, de la salade au-dessus et répartir les olives, un peu d’oignon, des câpres et quelques noisettes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette