Caponata aux aubergines, céleri, câpres et olives

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La caponata est un plat typiquement sicilien à base d’aubergines, légume phare de cette région, de céleris, oignons, tomates, câpres et olives. Très riche en saveurs, la caponata fait aussi l’unanimité pour sa fraîcheur, très appréciée donc durant la période estivale, car il s’agit d’un plat aigre-doux, généralement consommé froid, après avoir reposé quelques heures et délivré tous ses arômes.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h
  • 2 h

Préparation

  1. 1 Découpez les aubergines, les branches de céleri et le poivron en petits dés. Hachez l'ail, l'oignon et un peu de basilic. Émincez les olives. Faire cuire l'oeuf en oeuf dur.
  2. 2 Dans une cocotte, faites suer à l'huile d'olive les aubergines, l'oignon, puis les poivrons. Ajoutez l'ail, l'origan et le céleri. Faites suer encore le tout quelques minutes. Versez la sauce tomate. Assaisonnez de sel et de poivre. Laissez mijoter, à couvert, tout doucement pendant 30-35 min. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson. En fin de cuisson ajoutez les olives et les câpres et laissez bien refroidir la caponata au moins 1h.
  3. Pour finir
    Râpez l'oeuf dur. Faites colorer, à sec et dans une poêle, les pignons de pin. Dressez dans l'assiette un peu de caponata bien refroidie. Arrosez d'un filet de vinaigre balsamique, saupoudrez d'oeuf dur, de pignons et de basilic.

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Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler marlet - 27 octobre 2019
Excellent

très bon aussi chaud (sauf l'oeuf dur et les pignons à ajouter dans l'assiette