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Velouté de petits pois (Potage, soupe)

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 40 mn
Velouté de petits pois (Potage, soupe)

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 375 g de petits pois congelés
  • 300 g de pommes de terre épluchées (poids final)
  • 2 échalotes (+/- 40 g)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 800 ml d’eau
  • Sel et poivre
  • Facultatif : allumettes de lardons pour la touche finale

Préparation Velouté de petits pois (Potage, soupe)

  1. 1Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Émincez les échalotes. Faites chauffez l’huile dans une cocotte et faites-y revenir les échalotes approximativement 2 minutes.
  2. 2Effritez le bouillon cube par-dessus et mélangez. Ajoutez les pommes de terre et mélangez à nouveau afin de tout bien enrober avec le cube effrité. Laissez revenir à feu moyen +/- 5 minutes. Couvrez d’eau (grattez le fond de la casserole à l’aide d’une cuillère en bois pour récupérer le cube caramélisé), portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter 15 minutes.
  3. 3
    Velouté de petits pois (Potage, soupe) : Etape 3
    Ajoutez les petits pois et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes (les pommes de terre doivent être tendres). Mixez la soupe (blender ou mixeur plongeant). Goûtez et rectifiez l’assaisonnement : sel et poivre. Passez la soupe au chinois afin d’éliminer les résidus de peau des petits pois.
  4. Pour finir

    Facultatif : Placez une poêle sur feu vif et faites-y dorer les lardons, placez-les sur du papier absorbant afin d’éliminer l’excédent de graisse. Au moment de servir, parsemez la surface du velouté de quelques lardons.