Petits légumes farcis niçois

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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 8 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 40 mn

Dégustez ces petits légumes farcis niçois, une recette traditionnelle qui se passe de génération en génération. Les légumes farcis régalent les estomacs azuréens tout l'été. Cette spécialité emblématique met à l'honneur les saveurs du Sud avec des courgettes, aubergines, tomates et oignons garnis d'une farce généreuse. Un plat convivial qui ravira toute la famille en entrée ou en plat principal.

Ingrédients

8 personnes
  • Courgette ronde

    Courgette ronde 500 g

  • Oignon blanc

    Oignon blanc 500 g

  • Fleur de courgette

    Fleur de courgette 10 unités

  • Tomate

    Tomate 2 unités

  • Aubergine (facultatif)

    Aubergine (facultatif)

  • Pomme de terre (facultatif)

    Pomme de terre (facultatif)

  • Poivron (facultatif)

    Poivron (facultatif)

  • Bœuf haché

    Bœuf haché 200 g

  • Perrugine ou chair à saucisse

    Perrugine ou chair à saucisse 100 g

  • Jambon blanc

    Jambon blanc 100 g

  • Corned-beef 1 boîte

  • Mie de pain 1/2 baguette

  • Lait

    Lait 1 verre

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Parmesan ou grana padano

    Parmesan ou grana padano 100 g

  • Persil plat

    Persil plat 1 bouquet

  • Basilic

    Basilic 1 bouquet

  • Ail frais

    Ail frais 3 gousses

  • Thym ou origan ou marjolaine

    Thym ou origan ou marjolaine

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Chapelure

    Chapelure

  • Beurre

    Beurre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

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Préparation

  1. 1 Faire blanchir les courgettes, les oignons et les aubergines coupés en deux, dans une grande marmite d’eau salée pendant 20 minutes maximum (« al dente »). Les sortir et les refroidir aussitôt sous le jet d’eau. Enlever la chair délicatement et la presser dans le presse purée. Réserver les légumes sur une plaque huilée (huile d’olive).
  2. 2 Préparer les tomates : les laver puis les couper en deux dans la largeur. A l’aide d’une petite cuillère, les évider délicatement. Réserver la chair prélevée pour la farce. Déposer les demi tomates dans un plat huilé puis les saler. Préparer les fleurs de courgettes: Couper les tiges des fleurs de courgettes à la base. Les rincer délicatement et les déposer sur un plat recouvert de papier absorbant et réserver.
  3. 3 Dans un grand saladier, préparer la farce : mélanger la chair des légumes écrasée avec la chair des tomates, la demie baguette de pain ramollie dans le lait, les œufs, le fromage râpé, le bouquet d’herbes hachées, l’oignon haché, l’ail écrasé, le Corned Beef, les viandes hachées (saucisses, bœuf et jambon) et le thym. Saler et poivrer. Bien mélanger tous les ingrédients ensembles.
  4. 4 Remplir les coques de légumes à ras. Couvrir généreusement de chapelure et ajouter une petite noix de beurre sur chaque farcis.
  5. 5 Placer au four, préchauffé à 180°C, pendant environ 1h (seulement 30 min pour les fleurs de courgettes. Les mettre dans un plat à part) Bien surveiller la cuisson. Éteindre le four ensuite mais y laisser les farcis à l’intérieur jusqu’au service, de sorte qu’ils vont confire doucement…
  6. Pour finir
    A déguster, chaud, tiède ou froid ! Si on les a préparé la veille, et qu’on les préfère chaud, rallumer le four une vingtaine de minutes à 180°.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Alex06 - 19 juin 2023
Excellent

Absolument merveilleux

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