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Cake au jambon et emmental

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Cake au jambon et emmental

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 180 g de farine
  • 3 œufs entiers
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g d'emmental râpé
  • 200 g de jambon cuit coupé en lamelles fines
  • poivre du moulin

Préparation Cake au jambon et emmental

  1. 1Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Beurrer et fariner un moule à cake.
  2. 2Dans une terrine, déposer la farine et la levure, mélanger, puis faire un puits. Ajouter les œufs entiers un par un, la crème fraîche et le vin blanc. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Poivrer au moulin. Incorporer dans la pâte l'emmental râpé et les lamelles de jambon. Mélanger.
  3. 3
    Cake au jambon et emmental : Etape 3
    Verser la préparation dans le moule à cake. Glisser au four et laisser cuire 40 minutes environ.
  4. 4Démouler le cake à la sortie du four, le laisser refroidir sur une volette à pâtisserie.
  5. Pour finir

    Pour vérifier la cuisson du cake, vous pouvez planter la pointe fine d'un couteau au centre de celui-ci. Si elle ressort sèche, le cake est prêt, si, au contraire la lame présente des traces humides, il faut la prolonger la cuisson de quelques minutes. Pour une cuisson moelleuse, la pointe du couteau doit ressortir luisante.