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Verrines de pommes caramélisées, infusion verveine et sa chantilly coco sans gluten, lait, oeufs

Préparation 45 mn Cuisson 10 mn Repos 2 h Temps Total 2 h 55 mn
Verrines de pommes caramélisées, infusion verveine et sa chantilly coco sans gluten, lait, oeufs

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 3 pommes douces bio
  • 60 g de sucre bio
  • 500 ml d'eau
  • 1 belle poignée de verveine bio
  • 1 cuillère à soupe de sucre bio
  • 2 g d'agar agar bio
  • 200 ml de crème de coco
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • cannelle

Préparation Verrines de pommes caramélisées, infusion verveine et sa chantilly coco sans gluten, lait, oeufs

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    Verrines de pommes caramélisées, infusion verveine et sa chantilly coco sans gluten, lait, oeufs : Etape 1
    Placer la crème coco au réfrigérateur. Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Verser les 60 g de sucre dans une casserole. Mettre sur feu moyen et laisser caraméliser le sucre, sans remuer. Une fois que le sucre aura une belle couleur brune, mettre les morceaux de pommes, remuer et laisser cuire 5 petites minutes. Mettre les morceaux de pommes caramélisées dans des verrines.
  2. 2
    Verrines de pommes caramélisées, infusion verveine et sa chantilly coco sans gluten, lait, oeufs : Etape 2
    Préparer l'infusion à la verveine : mettre l'agar agar dans la casserole. Ajouter une cuillère à soupe de sucre et la poignée de verveine. Verser les 500 ml d'eau. Remuer et porter à ébullition. Laisser bouillir 2 minutes, éteindre puis laisser reposer 5 min. Verser l'infusion dans les verrines, en filtrant. Remuer un peu pour avoir un beau mélange pommes-infusion. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins 2h.
  3. 3Préparer la chantilly coco. A l'aide d'un siphon à chantilly, mettre la crème et une cuillère à soupe de sucre. Fermer, remuer puis mettre la cartouche de gaz selon le modèle. Si vous n'avez pas de siphon, battre la crème au robot pâtissier, verser le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que la crème ait la consistance de la chantilly. Placer la chantilly au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
  4. Pour finir

    Couvrir les verrines de chantilly, saupoudrer de cannelle et déguster.