Velouté de topinambour, ricotta aux olives, croûtons de galettes de riz

Découvrez cette recette de Velouté de topinambour, ricotta aux olives, croûtons de galettes de riz. Une soupe gourmande pour réchauffer vos soirées d'automne !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Épluchez les topinambours et la pomme de terre et coupez-les en morceaux. Versez l’huile d’olive dans un faitout, faites-la chauffer et ajoutez-y les topinambours et la pomme de terre. Faîtes-les revenir 5 min tout en remuant régulièrement. Puis couvrez les d’eau, ajoutez le sel et faites-les cuire pendant environ 30 min.
  2. 2 Puis mixez les topinambours avec une partie du jus de cuisson. Réservez le reste du jus de cuisson et rajoutez-en au fur et à mesure jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Ajoutez la crème liquide.
  3. 3 Versez la ricotta dans un bol. Hachez finement les olives et ajoutez-les à la ricotta. Salez et poivrez. Servez le velouté de topinambour dans des assiettes creuses. Déposez au centre de chacune une quenelle de ricotta. Poivrez.
  4. Pour finir
    Ciselez sur le velouté quelques brins de ciboulette, ajoutez des éclats de noisettes grillées et des galettes Gerblé coupées comme des croutons.
C'est terminé
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