Velouté de topinambour, jambon de Parme et chou noir de Toscane

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Une recette réconfortante et généreuse de velouté de topinambour, jambon de Parme et chou noir de Toscane proposée par le Consortium du Jambon de Parme. Crédits : Consortium du Jambon de Parme.

Ingrédients

4 personnes
  • Topinambour

    Topinambour 500 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 200 g

  • Jambon de Parme

    Jambon de Parme 100 g

  • Chou noir

    Chou noir 6 à 8 feuilles

  • Oignon

    Oignon 1 demi

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 50 g

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 150 cl

  • Persil haché

    Persil haché

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Croûtons de pain

    Croûtons de pain

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Préparation

  1. 1 Éplucher et hacher finement l'oignon. Couper 3 tranches de Jambon de Parme en fine lamelles. Faire revenir le tout dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
  2. 2 Pendant ce temps, éplucher et couper en morceaux les topinambours et les pommes de terre pour les ajouter dans la casserole. Couvrir avec le bouillon de légumes et cuire 30-40 minutes.
  3. 3 Mixer la préparation, saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche et ramener à ébullition.
  4. 4 À part, badigeonner d'huile d'olive les feuilles choux noirs, saler et poivrer. Puis, les faire griller au four à 200° pendant 8-10 minutes.
  5. Pour finir
    Servir la soupe avant de dresser par dessus les feuilles de chou noir, une tranche de jambon de Parme, les croûtons et le persil haché.
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