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Crumble cake aux mirabelles

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Crumble cake aux mirabelles

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Gâteau :
  • 3 oeufs
  • 170 g de farine
  • 130 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 60 g de mascarpone
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 500 g de mirabelles dénoyautées
  • Crumble :
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre roux
  • 120 g de farine
  • 40 g de poudre d’amandes

Préparation Crumble cake aux mirabelles

  1. 1Le crumble : sortez le beurre du réfrigérateur avant de commencer à pâtisser afin qu’il revienne à température ambiante. Coupez le beurre en dés, placez-le dans un saladier avec tous les autres ingrédients. Mélangez la pâte du bout des doigts, jusqu’à obtenir une texture sablée. Réservez.
  2. 2Le gâteau et la cuisson : cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le sucre. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse. Faites fondre le beurre. Ajoutez-le au mélange précédent, puis versez le mascarpone et fouettez. Finissez en incorporant la farine et la levure chimique. Vous devez obtenir une pâte à gâteau bien lisse.
  3. 3Beurrez un moule rond d’environ 22 cm de diamètre ou un moule carré d’environ 20X20cm. Pour ma part j’ai utilisé un cadre en inox carré, cela permet de ne pas avoir à démouler le gâteau la tête en bas, ainsi, vous ne prendrez pas le risque que le crumble s’émiette trop. Si vous utilisez un cadre comme moi, placez le sur un papier aluminium et repliez les bords du papier sur le moule pour qu’il soit bien hermétique.
  4. 4Versez votre pâte à gâteau dans le moule choisi. Placez les mirabelles dénoyautées bien serrées sur le dessus et appuyez un peu pour qu’elles s’enfoncent légèrement dans la pâte.
  5. 5Émiettez le crumble sur le dessus du gâteau en le répartissant bien uniformément. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 45 minutes.
  6. Pour finir

    Laissez refroidir et démoulez ou décerclez. Servez avec une boule de glace à la vanille, c’est encore meilleur !