tomates gratinées à la provençale

10 mn
Facile
150 kcal

Retrouvez ma recette de tomates gratinées à la provençale. C'est la fin de l'été, mais pas encore dans mes assiettes. Je vous propose ici un "classique", parfait pour accompagner des grillades ou servir en entrée. Ce plat savoureux allie douceur des tomates cuites au four et texture croustillante d'une chapelure parfumée avec ail et persil apportant des notes aromatiques typiques du Sud, tandis que le parmesan ajoute une touche de gourmandise.   Lire la suite

Par Les recettes de nathou Ma cuisine au fil de mes idées

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Ingrédients

2 personnes
  • Tomate

    Tomate 2 à 3 unités

  • Chapelure

    Chapelure 50 g

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 30 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Persil plat

    Persil plat 1/2 botte

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre noir

    Poivre noir

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Rincez les tomates et coupez-les en deux. Placez-les dans un plat à gratin.
  2. 2 Pelez et émincez la gousse d'ail. Répartissez l'ail sur les tomates, salez et poivrez. Rincez et épongez le persil plat puis mixez le avec la chapelure, le parmesan et un filet d'huile d'olive.
  3. 3 Répartissez la préparation sur les tomates, salez et poivrez encore un peu si vous le désirez.
  4. Pour finir
    Placez le plat au four et faites cuire à 200°C pendant 30 minutes, voir 40 minutes selon le type de tomates et votre four. Les tomates doivent être cuites mais ne pas se décomposer et le dessus doit être gratiné. Vous pouvez couvrir le plat si cela gratine trop vite.
C'est terminé
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