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queue de bœuf aux cocos de Paimpol

Préparation 30 mn Cuisson 2 h Repos 8 h Temps Total 10 h 30 mn
queue de bœuf aux cocos de Paimpol

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1,5 kg de queue de bœuf
  • 1 kg de cocos de Paimpol frais
  • 500 g de carottes coupées en rondelles
  • 500 g de petites pommes de terre épluchées
  • ½ bouquet de céleri émincé
  • 1 L de bouillon de bœuf
  • 1 oignon émincé
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Pour la marinade (à préparer la veille) :
  • 1 carotte coupée en rondelles
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail coupée en 4
  • 1 brin de thym
  • 2 brins de persil ciselés
  • 1 brin de céleri émincé
  • 75 cl de vin blanc sec (type "Entre deux Mers")
  • Quelques grains de poivre
  • 2 feuilles de laurier

Préparation queue de bœuf aux cocos de Paimpol

  1. 1Versez tous ces ingrédients de la marinade dans une cocotte, puis immergez les morceaux de queue de bœuf, placez au réfrigérateur pendant une nuit au minimum, en remuant 1 ou 2 fois
  2. 2Sortez la viande de la marinade puis égouttez les légumes. Dans la cocotte, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 3 minutes en remuant puis ajoutez la viande et faites-là revenir pendant 10 minutes sur tous les côtés.
  3. 3Ajoutez les légumes de la marinade et laissez cuire 10 minutes à feu moyen en remuant. Versez le bouillon de bœuf et ajoutez les cocos de Paimpol et le céleri émincé.
  4. Pour finir

    Remuez et laissez cuire à feu moyen pendant 45 minutes. Ajoutez les carottes, les pommes de terre et le persil, remuez et laissez mijoter 1h30 à petit feu.