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Riisipuuro, riz au lait à la cannelle finlandais et sa compotée de cranberries

Préparation 5 mn Cuisson 45 mn Temps Total 50 mn
Riisipuuro, riz au lait à la cannelle finlandais et sa compotée de cranberries

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 200 g de riz rond
  • 725 ml de lait (soja pour moi)
  • sucre blond complet
  • cannelle moulue
  • 1 amande (facultatif)
  • 1 c. à café d'huile de coco désodorisée (ou huile neutre)
  • 120 g de cranberries fraîches
  • 30 g de sucre blond complet

Préparation Riisipuuro, riz au lait à la cannelle finlandais et sa compotée de cranberries

  1. 1Rincez le riz puis versez-le dans une casserole, ajoutez 200 ml d'eau, remuez et portez à ébullition, laissez cuire sous surveillance jusqu'à ce que le riz ait absorbé l'eau (moins de 5 minutes).
  2. 2Ajoutez le lait et laissez cuire à feu doux 40 à 45 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois pour que le riz n'accroche pas au fond de la casserole ou ne crée une pellicule à la surface. Je vous conseille de mettre une minuterie pour aller le remuer toutes les 5 minutes. Le riz va se gorger doucement du lait, la préparation doit être bien crémeuse en fin de cuisson.
  3. 3En fin de cuisson du riz, préparez la compotée de cranberries : rincez-les et faites-les cuire dans une casserole avec un peu de matière grasse et de sucre, même avec un revêtement anti-adhésif, elles ont tendance à accrocher au fond.
  4. 4Laissez les cuire tranquillement à feu moyen, certaines vont éclater ou du moins se ramollir, la cuisson est rapide (3 à 5 minutes), mélangez bien pendant ce temps-là.
  5. Pour finir

    Lorsque le riz au lait est prêt, versez-le sans tarder - ou réchauffé à feu doux - dans un plat de service ou des ramequins individuels - n'oubliez pas l'amande - et servez accompagné du sucre, de la cannelle et de la compotée de cranberries encore tiède afin que chacun l'accommode à sa guise.