Tarte courge boule d'or, bleu d'Yssingeau et miel

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Une petite tarte d'automne-hiver, pour changer de l'association poire/bleu/miel. On peut faire une pâte à la farine de châtaigne ou d'épeautre également.

Recette proposée par Louise Flandin

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h
  • 2 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Pour la pâte : Verser la farine et le sel dans un saladier. Déposer le beurre coupé en morceaux. Sabler farine et beurre. Faire un puit, mettre l'oeuf et 5 cl d'eau. Commencer à pétrir. Si besoin ajouter de l'eau. Etaler la pâte et foncer un plat à tarte. Mettre au frais 30 min à 1h.
  2. 2 Couper la courge boule d'or en morceaux (vous n'êtes pas obligée de l'éplucher). Cuire 15 à 20 min à la vapeur. Il faut quelle soit suffisamment cuite pour pouvoir l'écraser à la fourchette.
  3. Pour finir
    Préparer la farce : écraser la courge à la fourchette. Ajouter les oeufs, le lait, la farine, le sel et le poivre. Bien mélanger. Verser sur la pâte brisée. Déposer des cubes de fromage un peu partout sur la pâte, et verser le miel en filet par-dessus. Cuire à four chaud à 180°C pendant 30 à 40 min. On peut remettre un peu de miel par dessus, à la sortie du four.

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