Basboussa aux amandes et au yaourt : la recette facile

10 mn
Facile
300 kcal

Savourez ces Basboussa aux amandes, de délicieux gâteaux de semoule imbibés de sirop, moelleux et parfumé à souhait. J'adore les pâtisseries orientales, on y retrouve toujours de l'eau de fleur d'oranger et/ou du miel et/ou des amandes, parfaites pour accompagner un thé à la menthe.

Par Mcponpon

http://www.miamponpon.canalblog.com
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Ingrédients

12 personnes
  • Semoule moyenne
    Semoule moyenne 250 g
  • Poudre d'amande
    Poudre d'amande 100 g
  • Yaourt nature
    Yaourt nature 125 g
  • Lait
    Lait 125 ml
  • Beurre fondu
    Beurre fondu 100 g
  • Sucre fin
    Sucre fin 70 g
  • Oeuf
    Oeuf 1 unité
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 c à c
  • Fleur de sel
    Fleur de sel 1 pincée
  • Amandes émondées
    Amandes émondées 48 unités
  • Eau
    Eau 350 ml
  • Citron
    Citron 1/2 unité
  • Eau de fleur d'oranger
    Eau de fleur d'oranger 5 cl
  • Beurre
    Beurre 1 c à c
  • Sucre roux
    Sucre roux 250 g

Préparation

Temps total 1 h 45 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1
    Basboussa aux amandes et au yaourt : la recette facile : Etape 1
    Préparer le sirop: Dans un poêlon, mélanger l'eau, le sucre et le jus de citron et porter à ébullition. Laisser bouillir à petit feu pendant 15 min. Hors du feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger et le beurre et laisser refroidir.
  2. 2
    Basboussa aux amandes et au yaourt : la recette facile : Etape 2
    La basboussa: Dans un saladier, mélanger la semoule, le sucre et la poudre d'amade. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Ajouter le yaourt et le lait et mélanger. Ajouter l'oeuf entier et mélanger.
  3. 3
    Basboussa aux amandes et au yaourt : la recette facile : Etape 3
    Verser la préparation dans un moule rectangulaire (25 cm x 21 cm) garni d'un papier sulfurisé. Lisser la surface et tapoter le moule afin de chasser les bulles d'air. Placer au frigo pendant 1h.
  4. 4
    Basboussa aux amandes et au yaourt : la recette facile : Etape 4
    Ensuite, tracer des traits pour former des carrés. Sur chaque carré, placer une amande émondée.
  5. Pour finir
    Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 40 min. Dès la sortie du four, arroser la basboussa de sirop froid et laisser absorber. Laisser refroidir et découper la basboussa.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Linouchm - 9 mars 2025
Excellent

Signaler Nine - 3 avril 2024
Excellent

Succulente ! 

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