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Tartelette aux prunes IGBas

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Repos 30 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tartelette aux prunes IGBas

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte sablée :
  • 50 g de farine T80 bise bio
  • 20 g de son d'avoine bio
  • 50 g de farine intégrale T150 bio
  • 60 g de beurre cru + un morceau pour les moules
  • 1 cuillère à soupe de sucre complet vanille maison
  • 1 pincée de sel non raffiné
  • 1 jaune d'œuf bio
  • 1 cuillère à soupe de lait d'amandes ou autre lait
  • Pour la garniture:
  • 400 g de reines-claudes mûres
  • 100 g de mirabelles
  • 2 cuillères à soupe de sucre complet vanille maison
  • Écorce d'un demi citron bio
  • Poudre d'amandes

Préparation Tartelette aux prunes IGBas

  1. 1
    Tartelette aux prunes IGBas : Etape 1
    Versez les farines dans un grand saladier. Ajoutez le beurre bien frais en morceaux et la pincée de sel. Travaillez la farine et le beurre (sabler la pâte!) de façon à obtenir un mélange sablonneux qui fait penser à un crumble. Divisez le sablage en deux et versez au centre le jaune d'oeuf mélangé avec du sucre complet vanille et du lait d'amandes. Mélangez le tout pour former une belle pâte sablée homogène et lisse. Filmez la pâte et laissez 30 minutes au frigo.
  2. 2Dénoyautez les prunes et coupez-les en tranches. Placez les fruits dans un grand bol avec l'écorce de citron et le sucre complet vanille maison. Bien mélanger. Placez le bol sur le tamis de votre cuit-vapeur bien chaud (on préchauffe l'eau au préalable!). Laissez cuire une vingtaine de minutes. Préchauffez le four à 180°C.
  3. 3Sortez la pâte sablée du frigo. Abaissez-la et formez 6 ronds. Badigeonnez les moules avec du beurre fondu. Placez les ronds de pâte dedans. Saupoudrez les fonds de la poudre d'amande. Placez ensuite les tranches des prunes cuites sans ajouter trop de jus. Enfournez pour 20 minutes. Laissez tiédir et démouler les tartelettes.
  4. Pour finir

    Retrouvez cette recette sur mon blog : http://www.bistrodejenna.com/2018/09/tartelettes-aux-prunes-igbas.html