L’originale raclette de Savoie : la meilleure recette

Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 55 mn

Voici une recette de raclette authentique et facile comme elle est traditionnellement servie en Savoie. Fromage, pommes de terre et charcueries sont aux rendez-vous. Crédit photo : Raclette de Savoie.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1 Raclez légèrement la croûte du fromage sans l’ôter. Si vous utilisez un appareil à poêlons, coupez au moyen d’un fil à fromage des tranches d’environ 5 cm de large et 5 mm d’épaisseur, à disposer sur deux plats différents pour faciliter le service. Si vous avez un appareil traditionnel, mettez en place votre meule.
  2. 2 Lavez les pommes de terre et gardez-les en « robe des champs », c’est-à-dire avec la peau. Faites-les cuire 15 à 20 min à la vapeur ou 25 à 30 min à l’eau bouillante. Comme elles ont la chair ferme, elles ne se déferont pas à la cuisson. L’astuce du chef : après cuisson, vous pouvez les éplucher et les faire dorer au four 15 minutes à 180°, pour qu’elles soient croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.
  3. 3 Préparez votre salade verte en l’agrémentant de baies rouges pour donner couleur et vitalité à votre mesclun… ou tournez-vous vers l’astuce du chef ! L’astuce du chef : laissez-vous tenter par l’amertume de la salade d’endives. Sa saveur s’acoquine particulièrement avec les fromages qui réchauffent l’hiver ; sans compter que son craquant et sa fraîcheur viennent sublimer la générosité de ce plat typique.
  4. Pour finir
    Dressez deux plats de charcuteries en panachant et en décorant avec des cornichons et des petits oignons. Privilégiez de la charcuterie de Savoie, réputée pour sa délicatesse : fabriquée selon des recettes ancestrales, elle se marie idéalement à l’IGP Raclette de Savoie. L’astuce du chef : pour donner une nouvelle dimension à vos oignons, disposez-les dans votre caquelon, sous votre tranche de Raclette de Savoie, cela réveillera le goût du fromage et offrira une couverture grillée aux oignons blancs, rissolés au préalable pour amener une touche sucrée à la dégustation.

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